UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE TECNOLOGIA DOS PROCESSOS BIOQUIMICOS
DISCIPLINA: Biotecnologia Experimental
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: QUI06-09015
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaQUI - Engenharia Química (versão 4)
QUI - Engenharia Química (versão 5)
QUI - Química (versão 3)
QUI - Química (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Laboratório2 4 60
TOTAL 2 4 60

OBJETIVO(S):

Ao final da disciplina o aluno será capaz de:

- Desenvolver em laboratório técnicas relacionadas à biotecnologia.
- Proporcionar os conhecimentos básicos de técnicas analíticas de bioquímica e microbiologia.
- Caracterizar processos enzimáticos e fermentativos.

EMENTA:

- Métodos de análise de biomoléculas. Determinação qualitativa e quantitativa dos principais compostos bioquímicos.
- Enzimologia experimental. Determinação da atividade enzimática.
- Microbiologia experimental. Técnicas de cultivo e identificação de microrganismos de interesse industrial.
- Processos bioquímicos. Desenvolvimento de processos enzimáticos e fermentativos


PRÉ-REQUISITO 1:

QUI06-09513 Química Biológica   ou
QUI06-09396 Química Biológica
PRÉ-REQUISITO 2:

QUI06-09517 Microbiologia Industrial
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

QUI06-00422 Química Biológica Geral Experimental
QUI06-00922 Microbiologia Industrial Experimental
 
BIBLIOGRAFIA:

- Stryer, L. Bioquímica, 4ª ed., Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 1996.
- Madigan, M.T., Martinko, J.M. e Parker, J. Microbiologia de Brock, Prentice Hall, São Paulo, 2002.
- Borzani, W. et al. Biotecnologia industrial, vol. 1-4, Edgard Blucher, São Paulo, 2001.