UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE TECNOLOGIA DOS PROCESSOS BIOQUIMICOS
DISCIPLINA: Processamento Industrial de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: QUI06-08586
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaQUI - Engenharia Química (versão 3)
QUI - Engenharia Química (versão 4)
QUI - Engenharia Química (versão 5)
QUI - Química (versão 2)
QUI - Química (versão 3)
QUI - Química (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

Ampliar os conhecimentos dos alunos sobre as técnicas e processos usualmente empregados na indústria de alimentos. Serão abordados os principais processos industriais de alimentos e as alterações químicas e bioquímicas decorrentes da aplicação das técnicas.
EMENTA:

Principais tipos de indústrias de alimentos. Tecnologias, equipamentos e operações unitárias utilizados no processamento de alimentos. Microbiologia de alimentos. Higiene e sanificação. Enzimas. Conservação de alimentos.

PRÉ-REQUISITO 1:

QUI06-09513 Química Biológica   ou
QUI06-09396 Química Biológica   ou
QUI06-00248 Química Biológica Geral Teórica
 
BIBLIOGRAFIA:

GAVA, ALTANIR JAIME. Princípios de Tecnologia de Alimentos. 7ª edição. São Paulo: Nobel, 1984. 284p. ISBN 85-213-0132-4.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial: fundamentos. v.1 a 4, 1ª ed. São Paulo: Edgard Blücher Ltda., 2001.
FRANCO, BERNADETTE D. GOMBOSSY DE MELO; LANDGRAF, MARIZA. Microbiologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1996. 182p.