UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE ENGENHARIA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE ENGENHARIA SANITARIA E MEIO-AMBIENTE
DISCIPLINA: Saneamento Básico
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FEN07-03666
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFEN - Engenharia (versão 2) Engenharia Cartográfica
Eletiva RestritaFEN - Engenharia (versão 2) Engenharia de Produção Têxtil

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Ao final do período o aluno deverá conhecer os fundamentos de Saneamento Básico.
EMENTA:

UD-01-Introdução: Definições; O meio ambiente; O saneamento e a poluição ambiental; Considerações gerais sobre o saneamento Básico.

UD-02-Sistemas de Abastecimento da Água: A importância da água como recurso natural; A importância do abastecimento de água; Doenças de veiculação hídrica - medidas gerais de proteção; Qualidade da água; Características físicas, químicas e biológicas da água; Padrões de potabilidade; Métodos de determinação de crescimento demográfico; Cálculo do consumo de água.

UD-03-Sistemas de Esgotos Sanitários: Considerações gerais; Características dos esgotos - origem, características físicas, químicas e biológicas; Aspectos sanitários e econômicos do destino dos esgotos; Doenças relacionadas com dejetos; Rede coletora de esgotos; Estações elevatórias; Estação de tratamento de esgotos; Destino final; Auto-depuração em cursos d'água; Os sistemas de esgotos para áreas carentes; As privadas higiênicas; Valas de filtração; Valas de infiltração; Tanques anaeróbicos; Lagoas de estabilização.

UD-04-Lixo e Limpeza Urbana: Considerações gerais; Aspectos sanitários e econômicos; Características do lixo - física, química e micro-biológica; Acondicionamento; Coleta; Transferência; Tratamento e disposição final do lixo; Sistema de limpeza uerbana.

UD-05-Os Vetores Animados: Origem; Aspectos sanitários e econômicos; Métodos gerais de controle de artrópodes e roedores; Formas de transmissão de doenças geradas por vetores animados; Medidas preventivas.

UD-06-saneamento dos Alimentos: Importância sanitária e econômica; doenças transmitidas; Formas de nocividade dos alimentos; Fases de atuação do saneamento - na fonte de produção, manipulação, armazenamento, transporte e distribuição dos alimentos ao consumidor.

UD-07-Apoio Cartográfico -Topográfico necessário ao estudo, projeto e construção de redes.


PRÉ-REQUISITO 1:

FEN07-03496 Hidrologia Aplicada
 
BIBLIOGRAFIA:

Não Informada.