UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Princípios Básicos de Nutrição (cie)
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 0 CÓDIGO: NUT01-02189
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaENF - Enfermagem (versão 3)
ENF - Enfermagem (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica0230
TOTAL 0 2 30

OBJETIVO(S):

O aluno deverá ser capaz de conhecer as funções e finalidades da Nutrição e as variações dos regimes em função dos estados patológicos.
EMENTA:

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA NUTRIÇÃO

1. Funções e finalidades da Nutrição.
2. Fundamentos da Nutrição Normal.
3. Estudo dos Nutrientes.
4. Carências Nutricionais.

FUNDAMENTOS DA DIETOTERAPIA

1. Generalidades;
1.1. Conceito e definição.

2. Necessidades calóricas e dieta para o indivíduo sadio.

3. Avaliação do paciente quanto a via de administração.

4- Administração via oral.
4.1. Modificação da dieta normal.
4.1.1.Modificações químicas.
4.1.2.Modificações físicas.
4.1.2.1. Variantes dos alimentos e preparações.
4.1.2.2. Variantes de distribuição.

4. Administração via enteral.
5.1. Conceito e definição.
5.2. Indicações.
5.3. Cuidados de Enfermagem.
5.3.1. Via de Acesso.
5.3.2. Paciente.

6. Administração via parenteral.
6.1. Conceito e definição.
6.2. Indicações.
6.3. Cuidados de Enfermagem.
6.3.1. Cateter veia central.
6.3.2. Soluções parenterais.
6.3.3. Instalações.
6.3.4. Pacientes.

7. Dietoterapias nas doenças metabólicas.
7.1. Obesidade.
7.2. Magreza.
7.3. Diabetes Mellitus.

8. Dietoterapia nas doenças do aparelho digestivo.
8.1- Diarréia.
8.2. Constipação.


9. Dietoterapia nas cirurgias.
9.1.Pré-operatório.
9.2.Pós-operatório.

10- Dietoterapia nas doenças cardiovasculares.
10.1. Insuficiência cardíaca.
10.2 Hipertensão arterial.
11. Dietoterapia nas doenças renais.
11.1.Insifuciência renal aguda.
11.2. Insuficiência renal crônica.
11.3.Diálises.



BIBLIOGRAFIA:

ANGELIS, R. C. Fisiologia da Nutrição. 2 ed. Ed. USP, 1986, vol.2.

CHAVES, N. Nutrição Básica e Aplicada. 2 ed. Rio de janeiro. Guanabara Koogan, 1985.

KRAUSE & MAHAN. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: ROCCA, 1985.

MITCHELL, H. S. Nutrição. Rio de Janeiro: Interamericana. 1978.

OLIVEIRA, I.P.D. et alli. Nutrição Básica. São Paulo: Savier, 1982