UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Alimentação em Saúde Pública
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS02-15664
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

Conhecer os processos metabólicos mediante a presença ou ausência dos nutrientes que têm como objetivo a sobrevivência do organismo e entender as alterações no metabolismo que podem ocorrer para garantir esse objetivo tentando prolongar a vida em condições adversas de alimentação.

EMENTA:

A função principal da nutrição consiste na utilização de compostos orgânicos, como fonte de nutrientes para a efetivação de funções vitais. Sua realização consiste na passagem dos alimentos pelo trato gastrointestinal, onde ocorrem reações químicas e fisiológicas que resultam na absorção, transporte e distribuição de nutrientes. Diversos fatores relacionados com o tipo de alimentação, necessidades fisiológicas, e integridade da função digestiva influenciam na biodisponibilidade de nutrientes, intensificando ou reduzindo alterações metabólicas que podem comprometer a saúde do indivíduo.


BIBLIOGRAFIA:

COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 1. ed. São Paulo: Manole, 2005.
MAHAN, L.K. & ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 9. ed. São Paulo: Roca, 1998.
CHAMPE, P.C., HARVEY, R.A., FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.