UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Microbiologia Industrial
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FCBS02-15641
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

Aplicar os conhecimentos de bioquímica e de microbiologia geral na obtenção industrial de produtos de valor econômico, seja no campo dos fármacos, dos alimentos, dos solventes, bem como no tratamento de efluentes orgânicos.
EMENTA:

Fundamentos de Microbiologia Industrial. Microrganismos de interesse industrial. Processos industriais e microrganismos. Elementos de Bioquímica Microbiana: metabolismo energético. Cinética Microbiana. O Estudo cinético do crescimento microbiano.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16803 Microbiologia Industrial
UEZO01-16829 Microbiologia Industrial
 
BIBLIOGRAFIA:

1) Série Biotecnologia. Edgard Blucher LTDA, São Paulo, 2001.
V.1 - Fundamentos: Borzani, W. (Coordenador);
V.2 - Engenharia Bioquímica: Schimidell, W. (Coordenador);
V.3 - Processos fermentativos e enzimáticos: Lima, U. A. (Coordenador);
V.4 - Biotecnologia na produção de alimentos: Aquarone, E. (Coordenador);
2) Aiba, S.; Humphrey, A. E.; Mills, N. Biochemical Engineering. New York, Academic Press, 2nd ed., 1973, 434p.
3) Bailey, J. E.; Ollis, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw-Hill Book Co, New York, 1977, 753 p.
4) Trabulsi, L. R.; Alterthum, F. Microbiologia. Editora Atheneu, São Paulo, 4a . edição, 2005, 718p.
5) Lehninger, A. L.; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Principles of Biochemistry. 2nd ed., Worth Publishers, New York, 1993, 1013p.
6) Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Microbiologia de brock, Pearson Prentice Hall, 10a. edição, 2004, 608p.
7) Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N. R. Microbiologia. Conceitos e Aplicações. Makron Books do Brasil, São Paulo, 2a ed., 1997, volumes I e II.
8) Stryer, L. Biochemistry, 4th ed. W. H. Freeman and Company, New York, 1995.