UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Enzimologia e Tecnologia das Fermentações
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FCBS02-15639
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

Entender o que são as enzimas e suas aplicações envolvendo tópicos de biologia molecular e imunologia, de maneira a se relacionar com novos assuntos que se encontram em pleno desenvolvimento.
EMENTA:

1. Conceitos básicos sobre proteínas e enzimas; 2. Fonte de proteínas; 3. Cinética enzimática; 4. Inibição enzimática; 5. Mecanismo de catálise; 6. Purificação e inibição de enzimas; 7. Aplicações terapêuticas das enzimas; 8. Enzimas de importância industrial; 9. Fermentação; 10. Anticorpos monoclonais como agente para terapia.


BIBLIOGRAFIA:

GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005.
AQUARONE, Eugênio, LIMA, Urgel de Almeida, BORZANI, Walter. Biotecnologia- Alimentos e Bebidas produzidas por Fermentação. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, 1986. v. 5. LEHNINGER, A. L., NELSON, D. L., COX, M. M.
Princípios de Bioquímica. 4. ed., São Paulo: Sarvier, 2006.
MURRAY, P.R. Microbiologia Médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004