UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tópicos Especiais em Biotecnologia
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS01-15631
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

INTRODUZIR CONHECIMENTO BIOTECNOLOGIA APLICADO NA INDÚSTRIA, MOSTRAR O ATUAL DESENVOLVIMENTO, AS DIFICULDADES E AS POSSIBILIDADES DESTE RAMO, DISCUTIR E INCENTIVAR TRABALHOS RELACIONADOS E MOSTRAR EXPERIÊNCIAS DE APLICAÇÕES PRÁTICA DE SUCESSO NESTE SETOR.
EMENTA:

INTRODUÇÃO À BIOLOGIA MOLECULAR. ESTRUTURA, ORGANIZAÇÃO, PROPRIEDADES E FUNÇÃO DE MACROMOLÉCULAS. REPLICAÇÃO DO DNA, TRANSCRIÇÃO E TRADUÇÃO. RECOMBINAÇÃO E REPARO DE DNA. CONTROLE DA EXPRESSÃO GÊNICA. PRINCÍPIO E APLICAÇÕES DAS PRINCIPAIS TÉCNICAS DE BIOLOGIA MOLECULAR APLICADAS À BIOTECNOLOGIA E ÀS BIOCIÊNCIAS.


BIBLIOGRAFIA:

DE PAULA, R.C.M.; PAULA, H. C. B.; FEITOSA, J. P. A. (ORG.) . POLISSACARÍDEO DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA. ED. FORTALEZA: IMPRENSA UNIVERSITÁRIA UFC, 2018. 335P .
DUMITRIU, S (ED). POLYSACCHARIDES-STRUCTURAL DIVERSITY AND FUNCTIONAL VERSATILITY, MAERCEL DEKKER, 2005.
STEPHEN, A.M.; PHILLIPS, G.O. AND WILLIAMS, P.A. FOOD POLYSACCHARIDES AND THEIR APPLICATIONS. CRC2006.