UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Análise Sensorial de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-15616
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

CONHECER, CONDUZIR E APLICAR OS PRINCIPAIS TESTES UTILIZADOS NA ANÁLISE SENSORIAL. HABILITAR O ALUNO A ANALISÁ-LOS E INTERPRETÁ-LOS, ASSIM COMO ASSOCIAR AS METODOLOGIAS AO DE DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS.
EMENTA:

INTRODUÇÃO A ANÁLISE SENSORIAL. FATORES QUE INFLUENCIAM NA AVALIAÇÃO SENSORIAL. REQUISITOS PARA UMA AVALIAÇÃO SENSORIAL. PREPARO E APRESENTAÇÃO DAS AMOSTRAS. PROVADORES/JULGADORES. ANÁLISE SENSORIAL E OS SENTIDOS HUMANOS. GOSTOS BÁSICOS. TESTE DE RECONHECIMENTO DE AROMAS E ODORES. PRINCIPAIS MÉTODOS PARA ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MÉTODOS AFETIVOS. PRINCIPAIS MÉTODOS PARA ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MÉTODOS DE DIFERENÇA. PRINCIPAIS MÉTODOS PARA ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MÉTODOS DESCRITIVOS. INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS NÃO SENSORIAIS NA ACEITAÇÃO DO PRODUTO.


BIBLIOGRAFIA:

CHAVES, J. B. P. Análise Sensorial – Glossário. Caderno Didático 31. Editora UFV. 81 p. 1998.
CHAVES, J. B. P., SPROESSER, R. L. Análise Sensorial –Histórico e Desenvolvimento. Caderno Didático 32. Editora UFV. 81 p. 1998.
CHAVES, J. B. P., SPROESSER, R. L. Práticas de Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas. Caderno Didático 66. Editora UFV. 81 p. 1999.
MINIM, V. P. R. (Ed.). Análise sensorial: estudos com consumidores. 3ª ed. Viçosa: Editora UFV. 332p. 2013.
DUTCOSKY, S. D.. Análise Sensorial de Alimentos. 3ª ed. Curitiba: Editora Champagnat. 426p. 2011.
ALMEIDA, T. C. A.; GUILLERMO, H.; M. H. D.; M. A (Eds.). Avanços em Análise Sensorial. São Paulo: Editora Varela.
1999.
FRANCO, M. R. B. Aroma e Sabor de Alimentos: Temas atuais. São Paulo: Livraria Varela. 143-154. 2003.
Revista Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (http://www.sbcta.org.br/revistacta_sobre.asp)