UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Análise Sensorial de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-15616
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 4 4 60

EMENTA:

INTRODUçãO A ANáLISE SENSORIAL. FATORES QUE INFLUENCIAM NA AVALIAçãO SENSORIAL. REQUISITOS PARA UMA AVALIAçãO SENSORIAL. PREPARO E APRESENTAçãO DAS AMOSTRAS. PROVADORES/JULGADORES. ANáLISE SENSORIAL E OS SENTIDOS HUMANOS. GOSTOS BáSICOS. TESTE DE RECONHECIMENTO DE AROMAS E ODORES. PRINCIPAIS MéTODOS PARA ANáLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MéTODOS AFETIVOS. PRINCIPAIS MéTODOS PARA ANáLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MéTODOS DE DIFERENçA. PRINCIPAIS MéTODOS PARA ANáLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: MéTODOS DESCRITIVOS. INFLUêNCIA DAS CARACTERíSTICAS NãO SENSORIAIS NA ACEITAçãO DO PRODUTO.

OBJETIVO(S):

CONHECER, CONDUZIR E APLICAR OS PRINCIPAIS TESTES UTILIZADOS NA ANáLISE SENSORIAL. HABILITAR O ALUNO A ANALISá-LOS E INTERPRETá-LOS, ASSIM COMO ASSOCIAR AS METODOLOGIAS AO DE DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS.

BIBLIOGRAFIA:

CHAVES, J. B. P. Análise Sensorial Glossário. Caderno Didático 31. Editora UFV. 81 p. 1998.

CHAVES, J. B. P., SPROESSER, R. L. Análise Sensorial Histórico e Desenvolvimento. Caderno Didático 32. Editora UFV. 81 p. 1998.

CHAVES, J. B. P., SPROESSER, R. L. Práticas de Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas. Caderno Didático 66. Editora UFV. 81 p. 1999.

MINIM, V. P. R. (Ed.). Análise sensorial: estudos com consumidores. 3ª ed. Viçosa: Editora UFV. 332p. 2013.

DUTCOSKY, S. D.. Análise Sensorial de Alimentos. 3ª ed. Curitiba: Editora Champagnat. 426p. 2011.

ALMEIDA, T. C. A.; GUILLERMO, H.; M. H. D.; M. A (Eds.). Avanços em Análise Sensorial. São Paulo: Editora Varela.

1999.

FRANCO, M. R. B. Aroma e Sabor de Alimentos: Temas atuais. São Paulo: Livraria Varela. 143-154. 2003.

Revista Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (http://www.sbcta.org.br/revistacta_sobre.asp)