UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE BIOLOGIA ROBERTO ALCÂNTARA GOMES
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOMÉDICAS E SAÚDE
DISCIPLINA: Bioquímica II
CARGA HORÁRIA: 80 CRÉDITOS: 0 CÓDIGO: IBRAG17-15542
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCM - Medicina (versão 9)
FCM - Medicina. (versão 1)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica0480
TOTAL 0 4 80

OBJETIVO(S):

Contribuir para a formação do aluno do curso de Medicina, promovendo o conhecimento e o entendimento bioquímico de processos essenciais à vida envolvendo tecidos específicos e o organismo como um todo. Identificar a ação das enzimas no processo de digestão dos alimentos e conhecer como os nutrientes são absorvidos e mobilizados. Conhecer os componentes do sangue, as principais proteínas plasmáticas, suas funções e sua importância no diagnóstico clínico. Conhecer o processo de coagulação do sangue e o sistema fibrinolítico. Conhecer a estrutura da hemoglobina e sua participação no transporte de gases. Conhecer os mecanismos de controle do pH fisiológico. Conhecer a importância biológica, os mecanismos regulatórios da homeostase e distúrbios do metabolismo do ferro. Conhecer a importância, a biossíntese e a regulação do heme, o catabolismo do heme, e doenças relacionadas ao metabolismo do heme. Conhecer as vias de síntese de nucleotídeos de purina e pirimidina, sua regulação e sua importância no desenvolvimento de fármacos. Conhecer as vias de degradação de bases nitrogenadas e doenças relacionadas. Conhecer a participação do fígado no metabolismo de diferentes moléculas e seu papel na relação metabólica entre os tecidos. Conhecer o metabolismo de colesterol e lipoproteínas e sua regulação. Conhecer o metabolismo de xenobióticos e sua importância biológica.
EMENTA:

Bioquímica da digestão: composição e funções dos sucos salivar, gástrico, pancreático e entérico; composição e funções da bile; digestão e absorção de glicídios, lipídios e proteínas.
Bioquímica do sangue e hemostasia: composição celular e molecular do sangue; enzimas séricas de importância no diagnóstico clínico; métodos gerais de separação e caracterização proteínas plasmáticas (cromatografia e eletroforese); principais proteínas plasmáticas; hemostasia e trombose; ativação de plaquetas; vias intrínsecas e extrínsecas (definição, importância e componentes de cada via); modelo de cascata de coagulação baseado nas superfícies celulares e suas implicações; anticoagulantes de importância fisiológica e laboratorial; sistema fibrinolítico.
Hemoglobina e transporte de gases: estrutura e funções da hemoglobina; interação alostérica e sua importância; definição e funções de diferentes tipos de hemoglobina; tipos de hemoglobina durante o desenvolvimento; hemoglobinopatias; mecanismos de trocas gasosas nos pulmões e tecidos periféricos; formas de transporte de oxigênio no sangue; mecanismos de oxigenação e desoxigenação da hemoglobina; fatores fisiológicos que interferem nas curvas de saturação da hemoglobina pelo oxigênio; formas de transporte de gás carbônico pelo sangue.
Equilíbrio ácido-básico: composição iônica dos fluidos corporais; definição de pH fisiológico e sua importância; mecanismos responsáveis pela homeostasia do pH; sistemas biológicos de tamponamento; tamponamento intracelular; participação pulmonar e renal no controle do equilíbrio ácido-básico; acidoses e alcaloses respiratórias e metabólicas; mecanismos fisiológicos de compensação de acidoses e alcaloses.
Metabolismo do ferro: importância biológica, distribuição e homeostasia do ferro no organismo; absorção intestinal de ferro; funções e características estruturais de proteínas de transporte e armazenamento de ferro e de moléculas que contêm ferro; papel da ceruloplasmina no transporte de ferro; regulação do metabolismo do ferro ao nível molecular; distúrbios do metabolismo do ferro.
Metabolismo de porfirinas: estrutura química e importância biológica das porfirinas; biossíntese do heme e sua regulação; porfirias; catabolismo do heme; toxicidade da bilirrubina; formação de pigmentos biliares; alterações do metabolismo de bilirrubina; determinação de bilirrubina livre e conjugada no soro e sua importância clínica; hiperbilirrubinemia e icterícia.
Metabolismo de bases nitrogenadas: digestão e absorção de nucleotídeos; biossíntese de nucleotídeos de purina e sua regulação; biossíntese de nucleotídeos de pirimidina e sua regulação; vias de recuperação de nucleotídeos purínicos e pirimidínicos; inibidores de dihidrofolato redutase em câncer e imunossupressão; degradação de bases nitrogenadas.
Bioquímica do fígado: papel do fígado no metabolismo; estrutura química e origem dos carbonos da molécula de colesterol; metabolismo do colesterol e sua regulação; uso de fármacos hipolipêmicos no controle dos níveis de colesterol; estrutura e composição química das lipoproteínas e suas funções; síntese e degradação de lipoproteínas; conceito geral de biotransformação e sua importância fisiológica; reações enzimáticas das fases 1 e 2 de biotransformação; biotransformação de fármacos, inseticidas e carcinógenos; metabolismo do etanol; fatores fisiológicos, farmacológicos e patológicos que afetam o metabolismo de xenobióticos.



BIBLIOGRAFIA:

Baynes, J.W. Dominiczak, M.H. (2015). Bioquímica Médica, Tradução da 4ª edição. Elsevier Editora Ltda., Rio de Janeiro, RJ.
Berg, J.M. Tymoczko, J.L., Stryer, L. (2014). Bioquímica, 7ª edição. Editora Guanabara Koogan Ltda., Rio de Janeiro, RJ.
Devlin, T.M. (2011). Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas, Tradução da 7a. edição americana. Editora Edgard Blucher Ltda., São Paulo, SP.
Marshall, W.J., Lapsley, M., Day, A.P., Ayling, R.M. (2016). Bioquímica Clínica - Aspectos clínicos e metabólicos, 3ª. edição. Elsevier Editora Ltda., Rio de Janeiro, RJ.
Nelson, D.L., Cox, M.M. (2014). Princípios de Bioquímica de Lehninger, 6a. edição. Artmed Editora Ltda., Porto Alegre, RS.
Rodwell, V.W., Bender, D.A., Botham, K.M., Kennelly, P.J., Anthony Well, P. (2017). Bioquímica Ilustrada de Harper (Lange), 30ª edição. Artmed Editora S.A., Porto Alegre, RS.
Voet D., Voet, J.G. (2013). Bioquímica, 4ª edição. Artmed Editora S.A., Porto Alegre, RS.