UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Tecnologia de Alimentos Experimental
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS02-15198
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Prática/
Trabalho de Campo
4460
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

O discente deve compreender a origem da energia contida nos alimentos, através do conhecimento da relação entre química e a produção da saúde, desenvolver alimentos e controlar o processo alimentício para garantir a segurança alimentar dos indivíduos, diversificar as matérias primas, com higiene e redução do risco de perigos químicos, físicos e biológicos; e conhecer as técnicas e legislações referentes à produção de alimentos seguros.
EMENTA:

Matérias Primas de Origem Animal: composição química, análises de composição básicas, tecnologia da produção de derivados, análises microbiológicas, Legislação de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ); Matérias Primas de Origem Vegetal: composição química, análises de composição básicas, tecnologia da produção de derivados, análises microbiológicas, Legislação de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ).


BIBLIOGRAFIA:

ARAÚJO, J.M.A. Química de Alimentos. 3ed. Viçosa: Editora UFV, 2004.
BOBBIO, P.A., BOBBIO, F.O. Química do processamento de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 1992.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 1. ed., vol.1, 2005.
FELLOWS, P. Food processing technology: Principles and Practice. Ellis Horwood: London