UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Rotulagem Nutricional
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-15182
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

DEMONSTRAR A IMPORTÂNCIA DA INFORMAÇÃO REFERENTE A COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DOS ALIMENTOS E SEU IMPACTO NA SAÚDE.
EMENTA:

A ROTULAGEM NUTRICIONAL REÚNE AS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS OBRIGATÓRIAS PARA ALIMENTOS E BEBIDAS NO BRASIL DESDE 2001. AS DECLARAÇÕES DE NUTRIENTES ENERGÉTICOS E NÃO ENÉRGICOS, ASSIM COMO A LISTA DE INGREDIENTES, DEVE SER DISPONIBILIZADA AOS CONSUMIDORES COM OBJETIVO DE PROMOVER A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO ESTRATÉGIA DA REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT). O CONHECIMENTO DOS COMPONENTES PRESENTES NO ALIMENTO, ASSIM COMO SUA FORMA DE CONSERVAÇÃO, AUXILIA O CONSUMIDOR À REALIZAÇÃO DE ESCOLHAS MAIS ADEQUADAS AS SUAS NECESSIDADES E A REDUÇÃO DO ERRO OU ENGANO NA AQUISIÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.


BIBLIOGRAFIA:

Documentos Reguladores ANVISA – RDC 429/2020, IN 75/2020, RDC 493/2020.
EVANGELISTA, J. Tecnologia dos Alimentos. Livraria Atheneu, Rio de Janeiro, São Paulo, 1986.
FELLOWS, P. Food processing technology: Principles and Practice. Ellis Horwood: London, 1988. 505p.
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Nobel, 1986. 248p.
ORDÓNEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos Vol. 1. Artmed, 2005.