UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Bromatologia
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS02-15146
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

O aluno deverá ser capaz de reconhecer a composição dos alimentos, a partir dos macronutrientes e
micronutrientes, bem como abordar os principais métodos analíticos usados na determinação (Métodos
Convencionais e Instrumentais) usados em análise de alimentos, controle e avaliação dos parâmetros
de qualidade dos alimentos, através de técnicas que permitam conhecer a composição centesimal dos
alimentos e o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) enquadrado com as legislações vigentes.

EMENTA:

Alimentos (definições e conceitos Gerais); Métodos e técnicas de amostragem, Preparo de Amostras;
Composição química e alterações e transformações dos Macronutrientes (Carboidratos, Lipídeos e
Proteínas), assim como (Umidade, Cinzas e Fibras alimentares); Compreender e identificar as
propriedades dos principais constituintes dos alimentos; O uso de aditivos em alimentos (a importância
dos aditivos para fins de tecnologia dos alimentos, assim como vantagens e desvantagens dos
mesmos); Conceitos fisiológicos e metabólicos dos alimentos; Vitaminas (aspectos fisiológicos e
tecnológicos); Interação medicamentos e alimentos; Alimentos funcionais e nutracêuticos; Legislação
brasileira e internacional sobre alimentos; Estudo, análise e elaboração de rótulos dos alimentos.


PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS02-15135 Química e Bioquímica de Alimentos
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16255 Bromatologia
UEZO01-16350 Bromatologia
UEZO01-16377 Bromatologia
 
BIBLIOGRAFIA:

Belitz, D., Grosch, W. “Food Chemistry” –2ªEd. Springer- New York (1999). Fenema, O. R.“Qualidade de
los alimentos”, Editorial ACRIBIA S.A. Espanha (1993).
Gava, A. J., “Princípios da Tecnologia dos Alimentos”,- São Paulo: Nobel (1998).