UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Microbiologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FCBS02-15119
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Farmácia (versão 2)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

O aluno deverá conhecer os aspectos microbiológicos relacionados à conservação de alimentos e
prevenção da contaminação por patógenos.

EMENTA:

A disciplina abrangerá características dos microorganismos que favoreçam sua presença em certos
alimentos, peculiaridades que garantam a adaptação desses seres às possíveis técnicas de controle,
estruturas que permitam o desenvolvimento de doenças transmitidas por alimentos, deterioração ou a
produção de compostos benéficos para o alimento e o homem.


PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS02-15159 Microbiologia   ou
FCBS01-14775 Microbiologia
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16009 Introducao a Microbiologia de Alimentos
UEZO01-16065 Microbiologia de Alimentos
UEZO01-16316 Microbiologia de Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

Franco, B. D. G.; Landgraf, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo, Ed.Atheneu, 1996.
176p. Forsythe, S. J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002.