UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Microbiologia Industrial
CARGA HORÁRIA: 75 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: FCBS01-14958
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
2230
TOTAL 5 5 75

OBJETIVO(S):

AVERIGUAR A IMPORTÃNCIA DOS MICRORGANISMOS NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS BENÉFICOS EM DIVERSAS ÁREAS DO CONHECIMENTO, EM ESCALA INDUSTRIAL.
EMENTA:

MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL: PRINCIPAIS MICRO-ORGANISMOS UTILIZADOS NOS PROCESSOS INDUSTRIAIS E SUAS CARACTERÍSTICAS. OBTENÇÃO INDUSTRIAL DE PRODUTOS DE VALOR ECONÔMICO NO CAMPO DOS FÁRMACOS, ALIMENTOS, AGROINDÚSTRIA, QUÍMICA, TRATAMENTO DE EFLUENTES, BIOCOMBUSTÍVEIS E ETC.

PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS01-14775 Microbiologia
PRÉ-REQUISITO 2:

FCBS01-14777 Biologia Molecular
TRAVA:

80 créditos (Ciências Biológicas - versão 2)
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-15878 Microbiologia Aplicada a Biotecnologia
UEZO01-15895 Microbiologia Industrial
UEZO01-15918 Biotecnologia de Microorganismos
 
BIBLIOGRAFIA:

- BON, E. P. S.; FERRARA, M A; CORVO, M L. ENZIMAS EM BIOTECNOLOGIA: PRODUÇÃO, APLICAÇÕES E MERCADO. RIO DE JANEIRO: INTERCIÊNCIA, 2008. 506 P.
- SCHIMIDELL, W. BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL - VOL. 2 - ENGENHARIA BIOQUÍMICA. EDITORA EDGARD BLUCHER, 2001.
- LIMA, U. A. BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL - VOL 3 - PROCESSOS FERMENTATIVOS E ENZIMÁTICOS. EDITORA EDGARD BLUCHER, 2001.
- AQUARONE, E. BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL - VOL 4 - BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. EDITORA EDGARD BLUCHER, 2001.
- AQUARONE, E, BORZANI, W. & LIMA, U. A TÓPICOS DE MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL. VOL. 2, EDITORA EDGARD BLUCHER LTDA. S. PAULO, 1990.
- FRANCO, B. D.G. LANDGRAF, M. MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS. ED ATHENEU. 2ªED, 2003.
- THE CENTER FOR MICROBIAL ECOLOGY - MICHIGAN STATE UNIVERSITY, 2012. DISPONÍVEL EM: HTTP://WWW.CME.MSU.EDU/CME/INDEX.HTML.