UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Microbiologia Ambiental
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-14942
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

MINISTRAR CONHECIMENTOS SOBRE OS MICRORGANISMOS NO AMBIENTE NATURAL, INCLUINDO DIVERSIDADE E ECOLOGIA MICROBIANA, BIOPROSPECÇÃO E TAXONOMIA MICROBIANA.
EMENTA:

DIVERSIDADE MICROBIANA. ECOLOGIA MICROBIANA. XENOBIÓTICOS NO SOLO. BIODEGRADAÇÃO E BIORREMEDIAÇÃO. MICRO-ORGANISMOS COMO INDICADORES AMBIENTAIS. MICRO-ORGANISMOS DECOMPOSITORES. MICROBIOLOGIA DO SOLO, DA ÁGUA E AR. BIOPROSPECÇÃO. TÉCNICAS DE ESTUDO DA COMUNIDADE MICROBIANA "IN SITU". PROCESSOS DE BIOTRANSFORMAÇÃO. CORROSÃO MICROBIOLÓGICA. EMPREGO BIOTECNOLÓGICO: PRINCIPAIS ENSAIOS PARA USO COMERCIAL DE MICRO-ORGANISMOS. CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS GRUPOS TAXONÔMICOS COM INTERESSE AMBIENTAL. TÉCNICAS APLICADAS À MICROBIOLOGIA AMBIENTAL. NORMAS PARA O ESTABELECIMENTO DE CULTURAS PURAS.

PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS01-14775 Microbiologia
TRAVA:

80 créditos (Ciências Biológicas - versão 2)
 
BIBLIOGRAFIA:

- BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. MICROBIOLOGIA BÁSICA. SÃO PAULO: ATHENEU, 1999. 196P.
- GRANT, W.D; LONG, P.E. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL. ZARAGOZA: EDITORIAL ACRIBIA. 1998.
- TORTORA, G.J.; BARDELL, R.; FUNKE, R.; CASE, C.L. MICROBIOLOGIA. 6A. EDIÇÃO. PORTO ALEGRE: ATHENEU, 2000.826P.
- WARREN, L.; JAWETZ, E. MICROBIOLOGIA MÉDICA E IMUNOLOGIA. 7A. EDIÇÃO. PORTO ALEGRE: ATHENEU, 2007.632P.
- MANUAL DO MEIO AMBIENTE. MÉTODOS FEEMA. VOL. II. S/A.; S/D.
- MINISTÉRIO DA SAÚDE. MANUAL TÉCNICO DE ANÁLISE DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO. BRASÍLIA: FUNASA, 1999. 212P.
- MOTA. S. INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AMBIENTAL. RIO DE JANEIRO: ABES, 1997. 292P.
- SIQUEIRA, R. MANUAL DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS. BRASÍLIA: EMBRAPA, 1995.