UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tecnologia de Produtos Apícolas
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-14873
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

PROPORCIONAR AOS ALUNOS CONHECIMENTOS BÁSICOS RELACIONADOS À APICULTURA E A TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS (MEL, PRÓPOLIS, CERA, PÓLEN E APITOXINA).
EMENTA:

INTRODUÇÃO À APICULTURA. BIOLOGIA DAS ABELHAS. LOCALIZAÇÃO E INSTALAÇÃO DOS APIÁRIOS. MANEJO DAS COLMEIAS. PRODUTOS DAS COLMEIAS (MEL, CERA, PRÓPOLIS, PÓLEN E APITOXINA). ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS APÍCOLAS. PROCESSAMENTO DE MEL. ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE MEL. PROCESSAMENTO DE PRÓPOLIS. PROCESSAMENTO DE CERA. PROCESSAMENTO DE APITOXINA. PROCESSAMENTO DE PÓLEN. MELISSOPALINOLOGIA. HIGIENIZAÇÃO E SANITIZAÇÃO NA PRODUÇÃO APÍCOLA. MELIPONICULTURA. INIMIGOS NATURAIS E DOENÇAS DE ABELHAS. PRODUÇÃO DE FEROMÔNIOS. COMUNICAÇÃO ENTRE ABELHAS. PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS. VISITA TÉCNICA A UM APIÁRIO E/OU UMA UNIDADE PROCESSADORA DE PRODUTOS APÍCOLAS.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16097 Tecnologia de Produtos Apícolas
 
BIBLIOGRAFIA:

- BARRETO, L. M. R. C., PEÃO, G. F., DIB, A. P. S. HIGIENIZAÇÃO E SANITIZAÇÃO NA PRODUÇÃO APÍCOLA. TAUBATÉ:
- CABRAL EDITORA E LIVRARIA UNIVERSITÁRIA. 2006. 137P.BARTH, O.M. MELISSOPALYNOLOGY IN BRAZIL: A REVIEW OF POLLEN ANALYSIS OF HONEYS, PROPOLIS AND POLLEN LOADS OF BEES. SCIENTIA AGRICOLA, 61(3): 342-350, 2004.
- COSTA, P. S. C. PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE PRÓPOLIS E CERA. VIÇOSA: CPT 2007. 216P.
- COUTO, R. H, N., COUTO, L. A. APICULTURA: MANEJO E PRODUTOS. JABOTICABAL: FUNEP, 2006. 193P.
- LIMA, M. G. A PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS NO BRASIL. SÃO PAULO: SÃO SEBASTIÃO. 120P.SANTANA, D. M. CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS (APOSTILA). UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. 1995. 157P.
- VILLAS-BÔAS, J. MANUAL TECNOLÓGICO: MEL DE ABELHAS SEM FERRÃO. BRASÍLIA: INSTITUTO SOCIEDADE, POPULAÇÃO E NATUREZA (ISPN). 2012.96P.
- FRANCO, M. R. B. AROMA E SABOR DE ALIMENTOS: TEMAS ATUAIS. SÃO PAULO: LIVRARIA VARELA. 143-154. 2003.
- WIESE, H.. APICULTURA: NOVOS TEMPOS. 2.ED. GUAÍBA: AGROLIVROS, 2005. 378P.