UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FCBS02-14814
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

O discente deve ser capaz de estabelecer ações para atender à satisfação dos clientes, e
assegurar que realmente serão realizadas as atividades necessárias para garantir a segurança dos
alimentos que chegará a população.

EMENTA:

A segurança dos alimentos na indústria está baseada no princípio de que as operações são
realizadas com o mínimo de risco de contaminação desses produtos. O controle da qualidade dos
alimentos foi por muito tempo, realizado pelas indústrias na forma de controle corretivo, com o
objetivo de verificar no produto final, se a conformidade foi atendida. Esse procedimento não permitia
a adoção de ações corretivas, elevando os custos e aumentando os índices de perdas. Houve, portanto,
a necessidade de redirecionar o sistema de gestão da qualidade para prevenção das não-
conformidades, incluindo, ações corretivas e reativas. A regra base de um sistema da qualidade é ser
tanto mais preventivo quanto maior o risco. A disciplina será constituída de introdução a controle da
qualidade, noções básicas de conhecimentos relacionados aos alimentos, descrição de ferramentas da
qualidade, e noções de boas práticas de fabricação e APPCC. Conteúdo: Introdução a Controle de
Qualidade; Garantia da Qualidade; Conceitos básicos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos; Conceitos
básicos: Microbiologia; Conceitos básicos: Perigos Físicos, Químicos e Biológicos; Ferramentas da
Qualidade; Boas Práticas de Fabricação; Legislação: RDC 275 / Portaria 326; Legislação: RDC 216;
APPCC: Princípios 1, 2 e 3; APPCC: Princípios 4, 5, 6 e 7.


DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16353 Controle de Qualidade de Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 512p.
FRANCO, B.D.G.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo, Ed.Atheneu, 1996. 176p.
ICMF. APPCC – Na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo, Ed. Varela, 1997,
377p.