UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tópicos em Microbiologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS01-14786
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

INTRODUZIR CONCEITOS E PRÁTICAS DA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, INCLUINDO AQUELES DE SEGURANÇA ALIMENTAR.
EMENTA:

A DISCIPLINA ABORDARÁ CONHECIMENTOS BÁSICOS RELACIONADOS À CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS. ADICIONALMENTE, ESTABELECERÁ PARÂMETROS QUE FAVORECEM DADA CONTAMINAÇÃO, ENFATIZANDO A INFLUÊNCIA DA MESMA NA SAÚDE HUMANA COM BASE EM CONCEITOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR. ALÉM DISSO, TÉCNICAS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA TAMBÉM SERÃO DISCUTIDAS A FIM DE INTRODUZIR OS ALUNOS NA ROTINA DO CONTROLE DE QUALIDADE DOS ALIMENTOS.


BIBLIOGRAFIA:

- FORSYTHE, S.J. MICROBIOLOGIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR, 2ªED. ARTMED, 2013.
- FRANCO, B.D.G. DE M., LANDGRAF, M. 2003. MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS. 2ª EDIÇÃO, ATHENEU.
- BRASIL, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - ANVISA. RESOLUÇÃO RDC Nº 487, DE 26 DE MARÇO DE 2021.
- BLACK, J.G; LAURA, J.B.. 2021. MICROBIOLOGIA – FUNDAMENTOS E PERSPECTIVAS. 10ª EDIÇÃO, GUANABARA KOOGAN.
- CASE, C.L., FUNKE, B.R., TORTORA, G.J. 2017. MICROBIOLOGIA. 12ª EDIÇÃO, ARTMED.
- SOUTO-PADRÓN, T., COELHO, R.R.R., PEREIRA, A.F., VERMELHO, A.B. 2019. PRÁTICAS DE MICROBIOLOGIA. 2ª EDIÇÃO, GUANABARA KOOGAN.
- KONEMAN ET AL. 2018. DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO – TEXTO E ATLAS COLORIDO - KONEMAN. 7ª EDIÇÃO, GUANABARA KOOGAN.