UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tópicos em Microbiologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS01-14786
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 3 3 45

EMENTA:

A DISCIPLINA ABORDARá CONHECIMENTOS BáSICOS RELACIONADOS à CONTAMINAçãO MICROBIOLóGICA DOS ALIMENTOS. ADICIONALMENTE, ESTABELECERá PARâMETROS QUE FAVORECEM DADA CONTAMINAçãO, ENFATIZANDO A INFLUêNCIA DA MESMA NA SAúDE HUMANA COM BASE EM CONCEITOS DE SEGURANçA ALIMENTAR. ALéM DISSO, TéCNICAS DE ANáLISE MICROBIOLóGICA TAMBéM SERãO DISCUTIDAS A FIM DE INTRODUZIR OS ALUNOS NA ROTINA DO CONTROLE DE QUALIDADE DOS ALIMENTOS.

OBJETIVO(S):

INTRODUZIR CONCEITOS E PRáTICAS DA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, INCLUINDO AQUELES DE SEGURANçA ALIMENTAR.
PRÉ-REQUISITO 1
FCBS01-14775 Microbiologia  ou
FCBS02-15159 Microbiologia

BIBLIOGRAFIA:

- FORSYTHE, S.J. MICROBIOLOGIA DA SEGURANçA ALIMENTAR, 2ªED. ARTMED, 2013.

- FRANCO, B.D.G. DE M., LANDGRAF, M. 2003. MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS. 2ª EDIçãO, ATHENEU.

- BRASIL, AGêNCIA NACIONAL DE VIGILâNCIA SANITáRIA - ANVISA. RESOLUçãO RDC Nº 487, DE 26 DE MARçO DE 2021.

- BLACK, J.G; LAURA, J.B.. 2021. MICROBIOLOGIA FUNDAMENTOS E PERSPECTIVAS. 10ª EDIçãO, GUANABARA KOOGAN.

- CASE, C.L., FUNKE, B.R., TORTORA, G.J. 2017. MICROBIOLOGIA. 12ª EDIçãO, ARTMED.

- SOUTO-PADRóN, T., COELHO, R.R.R., PEREIRA, A.F., VERMELHO, A.B. 2019. PRáTICAS DE MICROBIOLOGIA. 2ª EDIçãO, GUANABARA KOOGAN.

- KONEMAN ET AL. 2018. DIAGNóSTICO MICROBIOLóGICO TEXTO E ATLAS COLORIDO - KONEMAN. 7ª EDIçãO, GUANABARA KOOGAN.