UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Aspectos Subjetivos dos Transtornos Alimentares e da Obesidade
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT03-14243
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva Universalpara todos os cursos da UERJ

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

OBJETIVO(S):

Apresentar e discutir os aspectos subjetivos dos transtornos alimentares, em especial Anorexia, Bulimia, Ortorexia e Obesidade, numa abordagem multidisciplinar.
Refletir sobre os transtornos alimentares na cultura contemporânea.
Problematizar a relação com a alimentação e o corpo.
Discutir uma abordagem ampliada no tratamento dos sintomas alimentares.

EMENTA:

Evolução histórica dos transtornos alimentares.
Diagnóstico e classificação psiquiátrica.
Conceito de saúde na contemporaneidade.
Corpo, cultura e subjetividade.
Imagem corporal e o culto ao corpo magro.
Principais abordagens na psicologia: Terapia Cognitivo-Comportamental
Transtornos alimentares no pré e pós de cirurgia bariátrica
Abordagem terapêutica da obesidade e dos transtornos alimentares.



BIBLIOGRAFIA:

BÁSICA

FERNANDES, M. H. Transtornos alimentares. São Paulo: Casa do Psicólogo, 2004.
FRANCISCO, L. V.; DIEZ-GARCIA, R. W. Abordagem terapêutica da obesidade. Demetra, Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, P 705-716, 2015.
OLIVEIRA, R. C. Corpo, gênero, adolescência: discursos e (re)significações a partir da anorexia e da obesidade. Revista Latinoamericana de Estúdios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedade, Córdoba, v. 4, n. 9, p. 17-27.
SENAS, C.; KRAEMER, F. Paradoxos no tratamento da obesidade. Im: Alimentação e consumo de tecnologias. Série Sabor Metrópole. Livro 4. Curitiba: CRV, 2015.
KLOTZ-SILVA, Juliana; PRADO, Shirley Donizete; SEIXAS, Cristiane Marques. Comportamento alimentar no campo da Alimentação e Nutrição: do que estamos falando?. Physis, Rio de Janeiro, v. 26, n. 4, p. 1103-1123, Oct. 2016.

COMPLEMENTAR

ADES, L.; KERBAUY, R. Obesidade: realidades e indagações. Psicologia USP, São Paulo, v. 13, n. 1, 2002.
BIRMAN, J. Mal-estar na atualidade: a psicanálise e as novas formas de subjetivação. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2005.
CARVALHO, M. C.; MARTINS, A. A obesidade como objeto complexo: uma abordagem filosófico-conceitual. Ciência & Saúde Coletia, Rio de Janeiro, v. 9, c. 4, p. 1003-1012, 2004.
EHRENBRINK, Petra Paim; PINTO, Elzimar E. Peixoto; PRANDO, Fernanda Loureiro. Um novo olhar sobre a cirurgia bariátrica e os transtornos alimentares. Psicol. Hosp. (São Paulo), São Paulo, v. 7, n. 1, 2009.
NOVAES, JOANA. O intolerável peso da feiura: sobre as mulheres e seus corpos. Rio de Janeiro: Ed.PUC-Rio: Garamond, 2006.
SEIXAS, C.; BIRMAN, J. O peso do patológico: biopolítica e vida nua. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, v. 19(1), p. 13-26.
ZUCCHI, M. Algumas observações sobre a clínica da obesidade em psicanálise. In: Latusa. Rio de Janeiro, n. 7, 2002.