UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE PRODUCAO
DISCIPLINA: Engenharia do Produto
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FAT02-13408
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFAT - Engenharia de Produção (versão 2)
FAT - Engenharia. (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Ao final do período o aluno deverá estar habilitado a entender o conceito do Desenvolvimento do Produto, as principais etapas e reconhecer o usuário como o principal alvo a ser atendido pelo processo de desenvolvimento.
EMENTA:

Métodos para desenvolvimento de produtos; Potencializando o desenvolvimento dos novos produtos; Funil de Decisões; Matriz de Ansoff; Penetração do Mercado; Desdobramento da Casa da Qualidade; Conversão das Necessidades do Consumidor; Análise de Produtos Concorrentes; Funções do Produto; Modelagem Funcional; Associação e Percepção Estética; Desenvolvimento da Arquitetura; Ficha de Similares; Problematização; Análise Estrutural; Diferencial Semântico; Mapa de Materiais e Processos; Perfil do Usuário; Mapa Preço Valor; Geração de Alternativas; Caixa Morfológica; Seleção da Melhor Alternativa.

PRÉ-REQUISITO 1:

FAT02-13214 Ergonomia
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

FAT02-07889 Desenvolvimento de Produto
 
BIBLIOGRAFIA:

BAXTER, Mike. Desenvolvimento de Produtos. São Paulo: Blucher, 2001.
CHENG, LinChih; MELO FILHO, Leonel Del Rey de. QFD: desdobramento da função qualidade na gestão de desenvolvimento de produtos. São Paulo: Blucher, 2007.
MORAES, Dijon de. Metaprojeto: o design do design. São Paulo: Blucher, 2009.
ROZENFELD, Henrique; FORCELLINI, Fernando Antônio; AMARAL, Daniel Capaldo; TOLEDO, José Carlos de; LUIS DA SILVA, Sérgio; ALLIRANDINI, Dário Henrique; SCALICE, Régis Kovacs. Gestão de Desenvolvimento de Produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo: saraiva, 2008.