UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE BIOLOGIA ROBERTO ALCÂNTARA GOMES
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE BIOQUIMICA
DISCIPLINA: Bioquímica I
CARGA HORÁRIA: 36 CRÉDITOS: 0 CÓDIGO: IBRAG05-13238
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaODO - Odontologia (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica0236
TOTAL 0 2 36

OBJETIVO(S):

ESTA DISCIPLINA TEM POR OBJETIVO DESCREVER OS PRINCIPAIS COMPONENTES MOLECULARES DAS CÉLULAS (PROTEÍNAS, GLICÍDIOS E LIPÍDIOS) DO NOSSO ORGANISMO, ESTABELECENDO CORRELAÇÕES ENTRE SUAS ESTRUTURAS E SUAS FUNÇÕES BIOLÓGICAS. DESSA FORMA, AO FINAL DO PERÍODO O ALUNO DEVERÁ SER CAPAZ DE IDENTIFICAR AS SUBSTÂNCIAS PARTICIPANTES DA ESTRUTURA DO DENTE; BEM COMO IDENTIFICAR, SOB O PONTO DE VISTA QUÍMICO, OS DIFERENTES TECIDOS E AS FUNÇÕES A ELES ATRIBUÍDAS.
EMENTA:

ÁGUA, PH E SISTEMA TAMPÃO: INTERAÇÕES ENTRE AS BIOMOLÉCULAS E A ÁGUA; INFLUÊNCIA DO PH SOBRE A ESTRUTURA DAS BIOMOLÉCULAS; TAMPÕES BIOLÓGICOS.
AMINOÁCIDOS E PEPTÍDEOS: ESTRUTURA, CLASSIFICAÇÃO E NOMENCLATURA DOS AMINOÁCIDOS; PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E QUÍMICAS DOS AMINOÁCIDOS; LIGAÇÃO PEPTÍDICA; PEPTÍDEOS DE IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA. NOÇÕES GERAIS DOS MÉTODOS DE FRACIONAMENTO DE AMINOÁCIDOS E PEPTÍDEOS.
PROTEÍNAS: NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL; PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS; CLASSIFICAÇÃO DE ACORDO COM A ESTRUTURA; FUNÇÕES BIOLÓGICAS; EFEITO DO PH E DA TEMPERATURA NA ESTRUTURA PROTÉICA; PROTEÍNAS SALIVARES E PROTEÍNAS DOS TECIDOS MINERALIZADOS E TECIDOS MOLES DA CAVIDADE ORAL. NOÇÕES GERAIS DOS MÉTODOS DE FRACIONAMENTO.
ENZIMAS: ESTRUTURA PROTÉICA DAS ENZIMAS; COENZIMAS E COFATORES; CLASSIFICAÇÃO E NOMENCLATURA DE ENZIMAS; ESPECIFICIDADE PELO SUBSTRATO; CINÉTICA ENZIMÁTICA; EFEITO DE TEMPERATURA, PH, CONCENTRAÇÃO DE ENZIMA E CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO SOBRE A VELOCIDADE DAS REAÇÕES ENZIMÁTICAS; INIBIÇÃO; ALOSTERIA; REGULAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA.
GLICÍDIOS: DEFINIÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS GLICÍDIOS; ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS MONOSSACARÍDEOS, DISSACARÍDEOS, OLIGOSSACARÍDEOS E POLISSACARÍDEOS; HOMOPOLISSACARÍDEOS E HETEROPOLISSACARÍDEOS; ESTRUTURA E PROPRIEDADES DAS GLICOSAMINOGLICANAS; CARBOIDRATOS DE MEMBRANAS CELULARES (GLICOPROTEÍNAS, GLICOLIPÍDIOS); CONSUMO DE CARBOIDRATOS COMO FATOR ETIOLÓGICO DE CÁRIES DENTÁRIAS; ADOÇANTES DE CALORIA ZERO OU DE BAIXA CALORIA SUBSTITUTOS DE CARBOIDRATOS.
LIPÍDIOS: DEFINIÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS; ESTRUTURA E FUNÇÃO BIOLÓGICA DOS ÁCIDOS GRAXOS; FOSFOLIPÍDIOS; ESFINGOLIPÍDIOS; CERAS; TERPENÓIDES; ESTERÓIDES; COENZIMA Q, PLASTOQUINONAS; EICOSANÓIDES; LIPÍDIOS ANFIPÁTICOS (MICELAS, LIPOSSOMAS, EMULSÕES). LIPOPROTEÍNAS.
VITAMINAS: DEFINIÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E ESTRUTURA QUÍMICA. VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS E VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS; FONTES DE VITAMINA; MECANISMO DE ABSORÇÃO E TRANSPORTE; PAPEL DA MICROBIOTA INTESTINAL NA SÍNTESE DE VITAMINAS; FUNÇÕES METABÓLICAS.

METODOLOGIA
TRANSMISSÃO DO CONTEÚDO ATRAVÉS DE AULAS EXPOSITIVAS COM RECURSO DE MÍDIA E DISCUSSÃO DE ESTUDOS DIRIGIDOS.


DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

IBRAG05-02657 Bioquímica ( odl )
 
BIBLIOGRAFIA:

BERG, J.M. TYMOCZKO, J.L., STRYER, L. (2008). BIOQUÍMICA, 6ª EDIÇÃO. EDITORA GUANABARA KOOGAN LTDA., RIO DE JANEIRO, RJ.
CHAMPE, P.C., HARVEY, R.A., FERRIER, D.R. (2009). BIOQUÍMICA ILUSTRADA, 4ª EDIÇÃO. ARTMED EDITORA S.A., PORTO ALEGRE, RS.
NELSON, D.L., COX, M.M. (2007). LEHNINGER: PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA, 4A. EDIÇÃO. SARVIER EDITORA DE LIVROS MÉDICOS LTDA., SÃO PAULO, SP.
PRATT, C., CORNELY, K. (2006). BIOQUÍMICA ESSENCIAL, 1A. EDIÇÃO. EDITORA GUANABARA KOOGAN S.A., RIO DE JANEIRO, RJ.
TYMOCZKO, J.L., BERG, J.M., STRYER, L. (2011). BIOQUÍMICA FUNDAMENTAL, 1ª. EDIÇÃO. EDITORA GUANABARA KOOGAN, RIO DE JANEIRO, RJ.
VOET, D., VOET, J.G., PRATT, C.W. (2008). FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA : A VIDA EM NÍVEL MOLECULAR, 2A. EDIÇÃO. ARTMED EDITORA S.A., PORTO ALEGRE, RS.