UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE PRODUCAO
DISCIPLINA: Ergonomia
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FAT02-13214
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFAT - Engenharia de Produção (versão 2)
FAT - Engenharia. (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

Ao final do período o aluno deverá estar habilitado a entender o conceito daergonomia em seus três principais aspectos: cognição, físico e ambiental. Deverá ser capaz de realizar uma Análise Ergonômica do Trabalho.
EMENTA:

Definição para Ergonomia - ABERGO e IEA; Domínios da Ergonomia, Teoria Geral dos Sistemas; Abordagem Sistêmica; conceito para trabalho e atividade; Instrução da Demanda; Organismo Humano; Biomecânica; Posturas corporais; Antropometria; Percentis; Compatibilização; RULA; REBA, Strain Index, Check-list de Couto; Método de Intervenção Ergonômica.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

FAT02-07893 Ergonomia
 
BIBLIOGRAFIA:

BRASIL, MINISTÉRIO DO TRABALHO. NR-17. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2011.
COUTO, H. A de. Checklist de Couto: avaliação simplificada do fator biomecânico no risco para distúrbios musculoesqueéticos de membros superiores relacionados ao trabalho. 2007. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2011.
GUÉRIN, F.; LAVILLE, A.; DANELLOU, F.; DURAFFOURG, J.; KERGUELEN, A. Compreender o trabalho para transformá-lo: a prática da ergonomia. São Paulo: Blucher, 2001.
IIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Blucher, 1998.
MORAES, Anamaria de; MONT'ALVÃO, Claudia. Ergonomia: conceitos e aplicações. Rio de Janeiro: 2AB, 2000.