UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE QUIMICA E AMBIENTAL
DISCIPLINA: Microbiologia Industrial
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FAT04-13164
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFAT - Engenharia Química (versão 1)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Ao final da disciplina o aluno será capaz de identificar os conhecimentos básicos sobre os microrganismos e sua aplicação industrial.
EMENTA:

Noções de microbiologia geral. Morfologia, estrutura, nutrição e cultivo de microrganismos de interesse industrial. Crescimento microbiano e fatores que influem no crescimento. Controle dos microrganismos pela ação de agentes físicos e químicos. Principais fermentações industriais: alcoólica, lática, cítrica, acética, acetonobutílica.


BIBLIOGRAFIA:

BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U. A., AQUARONE, E., Biotecnologia Industrial, v. 1e 3, São Paulo: Edgard
Blücher, 1ed, 2001.
MADIGAN, M. T., MARTINKO, J. M., PARKER, J., Microbiologia de Brock, 10ed, Prentice-Hall, 2004.
PELCZAR JR., M.J., CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. v.1-2, 2ed, Makron Books, 1996.
TORTORA, G.J. Microbiologia. 8ed., Porto Alegre:Artmed, 2005.