UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE QUIMICA E AMBIENTAL
DISCIPLINA: Biotecnologia Experimental
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FAT04-13147
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFAT - Engenharia Química (versão 1)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Prática/
Trabalho de Campo
1230
Laboratório1 2 30
TOTAL 2 4 60

OBJETIVO(S):

Desenvolver em laboratório técnicas relacionadas à biotecnologia. Proporcionar os conhecimentos básicos de técnicas analíticas de bioquímica e microbiologia. Caracterizar processos enzimáticos e fermentativos.
EMENTA:

Células. Organelas: estruturas e funções. Principais funções bioquímicas: glicídios, lipídios, proteínas e
ácidos nucléicos.·Enzimas. Cinética enzimática. Vias metabólicas.


CÓ-REQUISITO 1:

FAT04-13184 Tecnologia de Processos Bioquímicos
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

QUI06-09015 Biotecnologia Experimental
 
BIBLIOGRAFIA:

BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U. A., AQUARONE, E., Biotecnologia Industrial, v. 1e 3, São Paulo: Edgard
Blücher, 1ed, 2001.
MADIGAN, M. T., MARTINKO, J. M., PARKER, J., Microbiologia de Brock, 10ed, Prentice-Hall, 2004.