UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO PARA CEDERJ/UERJ
DISCIPLINA: Tópicos em Biotecnologia
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: UENF01-12650
MODALIDADE DE ENSINO: A Distância TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva RestritaIBRAG - Ciências Biológicas EAD (versão 1)
IBRAG - Ciências Biológicas EAD (versão 2)
Eletiva DefinidaIBRAG - Ciências Biológicas EAD (versão 2)
IBRAG - Ciências Biológicas EAD (versão 3)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

Fornecer ao aluno um ambiente de discussão sobre temas relevantes, atuais e recentes no campo da Biotecnologia.
EMENTA:

Biotecnologia. Processos fermentativos. Fermentadores e Biodigestores. Uso doméstico e industrial de enzimas. Organismos transgênicos: Plantas, animais transgênicos. A era da Genômica e a era pós Genômica: Proteômica e Matabolômica. A Biotecnologia e a Medicina. A biotecnologia e os países em desenvolvimento.


BIBLIOGRAFIA:

COLLARES, T. Animais Transgênicos - Princípios e Métodos. Sociedade Brasileira de Genética. São Carlos: Suprema, 2005.
BORÉM, A. Escape Gênico e Transgênicos. Viçosa: UFV, 2001.
TORRES, Antonio Carlos; CALDAS Linda Styer; BUSO, José Amauri. Cultura de tecidos e transformação genética de plantas. Volume I. Brasília: EMBRAPA - SPI EMBRAPA - CNPH, 1998.
TORRES, Antonio Carlos; CALDAS Linda Styer; BUSO, José Amauri. Cultura de tecidos e transformação genética de plantas. Volume II. Brasília: EMBRAPA - SPI EMBRAPA - CNPH, 1999.
BAXEVANIS, Adreas; OUOLLETTE, B.F. F. Bioinformatics A practical Guide to the Analysis of genes and proteins. 2ª edition. USA, 2001.