UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Nutrição Materno-Infantil
CARGA HORÁRIA: 90 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: NUT03-12631
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 5 6 90

OBJETIVO(S):

Capacitar o aluno para o planejamento alimentar de gestantes, nutrizes e crianças sadias ou portadoras das patologias mais comuns da gestação e lactação, desenvolvendo também a compreensão e o interesse pela área social e atuação na prevenção da saúde, bem como na orientação nutricional do grupo materno-infantil.
EMENTA:

Nutrição e gestação. Aleitamento materno. Crescimento e desenvolvimento. Estudo da criança. Necessidades e recomendações nutricionais. Planejamento, execução e avaliação dietética a nível individual e coletivo para as diferentes faixas etárias e níveis sócio-econômico-culturais do grupo materno-infantil.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12458 Nutrição e Dietética II
PRÉ-REQUISITO 2:

NUT03-12630 Avaliação Nutricional
 
BIBLIOGRAFIA:

1.ACCIOLY; SAUNDERS; LACERDA. Nutrição em obstetricia e pediatria. 2" Bd. Cultura Médica, 2009.

2. AKRE, J Alimentação infantil. Bases fisiológicas. Guatemala: OPAS, 1999.

3. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Pré-natal e Puerpério - Atenção qualificada e humanizada: Manual enico. Brasilia: Ministério da saúde, 2005.

4. Gestação de alto risco. Brasilia: SPS/MS, 2001.
5. Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação audável: guia alimentar para crianças menores de dols anos: um gula para o profisional da saúde na atenção básica
Ministério da Saúde, Secretaria de Atençio à Saúde, Departamento de Atenção Básica. - 2, ed. - Brasilia :
Ministério da Saúde, 2010.

6, ENGSTROM, A (org.), SISVAN: Instrumento para o combate nos distúrbios nutricionais em serviços de saide -
O diagnóstico nutricional. Rio de Janeiro: FIOCRÜZ,2002.

7. EUCLYDES, MP. Nutrição do lactente: base clentifica para uma alimentação adequada. 3a ediçio, Viçosa,

8. SAVAGE KING, P. Como ajudar as mães a amamentar. Londrina, 1997
D.
9.VITOLO, M.R. Nutrição da Gestação ao Envelhecimento, l° edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2008.