UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Alimentação, Saúde e Cultura
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT03-12513
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Introduzir a temática cultural nas discussões sobre as práticas alimentares, o corpo e o processo saúde-doença.
EMENTA:

Conceitos das ciências sociais aplicados à alimentação e nutrição. Conceito de cultura e civilização. História da alimentação no Brasil. Comida enquanto objeto antropológico. Alimentação como patrimônio cultural. Alimentação como marcador de identidade nacional. Pesquisa social no campo da alimentação e saúde. Construção social do corpo. Processo saúde-doença. Alimentação e nutrição no mundo contemporâneo. Comportamento e distúrbios alimentares.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT03-10353 Alimentação,Saúde e Cultura
 
BIBLIOGRAFIA:

CANESQUI, A.M.; GARCIA, R.W.D. (Org.) Antropologia e Nutrição: Um diálogo possível. Rio de Janeiro: Abrasco, 2005. p.87-100
CASCUDO, L.C. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983.
CONTRERAS, Jésus (Org.) Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universitat de Barcelona Publicacions, 1995, pp. 9-26.
DAMATTA, R. O que faz do brasil, Brasil? São Paulo: Rocco, s.d.
ELIAS, Norbert. O processo civilizador: Uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994.
GEERTZ, C. Uma descrição densa: por uma teoria interpretativa da cultura. In: _____. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: LTC, 1989
LARAIA, Roque de Barros. Cultura. Um conceito antropológico. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1986.
MACIEL, M.E. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, p.25-39, 2004.

RIAL, C.S.M. Brasil: Primeiros escritos sobre comida e identidade. In: CANESQUI, A.M.; GARCIA, R.W.D. (Org.) Antropologia e Nutrição: Um diálogo possível. Rio de Janeiro: Abrasco, 2005. p.87-100.
SANTOS, L.A.S. O corpo, o comer e a comida: Um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Salvador: EDUFBA, 2008.
VICTORA, C.G.; KNAUTH, D.R.; HASSEN, M.N.A. Pesquisa qualitativa em saúde: Uma introdução ao tema. Porto Alegre: Tomo Editorial, 2000.