UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE GEOGRAFIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE TURISMO
DISCIPLINA: Gastronomia para o Turismo
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: IGEOG03-12500
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva RestritaIGEOG - Turismo (versão 1)
IGEOG - Turismo (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

Compreender a gastronomia como parte das tradições culturais da culinária dos povos e de determinados lugares turísticos, com ênfase na gastronomia brasileira. Compreender noções técnicas básicas da culinária profissional e identificar as tendências mundiais da gastronomia. Analisar aspectos de gestão empresarial da gastronomia em restaurantes e hotéis.
EMENTA:

Panorama da evolução da gastronomia no Brasil e no mundo. A gastronomia como tradição culinária das camadas sociais e dos lugares turísticos. Aspectos técnicos da culinária profissional e tendências mundiais da gastronomia. Elementos de gestão empresarial da gastronomia em restaurantes e hotéis.


BIBLIOGRAFIA:


BRAGA, Roberto M.M. Gestão da Gastronomia - custos, formação de preços. São Paulo: Senac, 2009.
BRAUNE, Renata & FRANCO, Silvia C. O que é Gastronomia. São Paulo: Brasiliense, 2007.
CATUREGLI, Maria Genny. Gastronomia de A a Z. São Paulo: Aleph, 2011.
CHAVES, Guta & FREIXA, Dolores. Gastronomia no Brasil e no Mundo. São Paulo: Senac, 2009.
FERNANDES, Caloca. Viagem Gastronômica através do Brasil. São Paulo: Senac, 2009.
PETRINI, Carlo. Slow Food - a nova gastronomia. São Paulo, Senac, 2009