UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO APLICADA
DISCIPLINA: Nutrição Clínica II
CARGA HORÁRIA: 120 CRÉDITOS: 7 CÓDIGO: NUT02-12493
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica6690
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 7 8 120

OBJETIVO(S):

Capacitar o aluno a identificar as alterações fisiopatológicas e nutricionais, a partir de uma visão clínica e laboratorial, como embasamento necessário para a prescrição dietoterápica nos distúrbios metabólicos, cardiovasculares, respiratórios, renais e em casos especiais.
Descrever os aspectos básicos da fisiopatologia endócrina, cardiovascular, respiratória, renal, na queimadura, no câncer, na SIDA, no trauma e na sepse;
Instrumentalizar o aluno para analise nutricional de pessoas com as enfermidades descritas;
Elaborar o diagnóstico nutricional a partir desta análise;
Prescrever a conduta dietética adequada às enfermidades endócrina, cardiovascular, respiratória, renal, na queimadura, no câncer, na SIDA, no trauma e na sepse.

EMENTA:

Fisiologia e fisiopatologia endócrino-metabolica, cardiovascular, respiratória, renal, na queimadura, no câncer, na SIDA, no trauma e na sepse;
Terapia nutricional oral, enteral e parenteral nos distúrbios endócrino-metabolicos, cardiovascular, respiratório, renal, na queimadura, no câncer, na SIDA, no trauma, na sepse e insuficiência respiratória.


PRÉ-REQUISITO 1:

NUT02-12465 Nutrição Clínica I
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT02-00642 Dietoterapia II
NUT02-01608 Patologia da Nutricao II
 
BIBLIOGRAFIA:

Cecil. Tratado de Medicina Interna. 23 ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.
Chemim e Mura. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 1ª ed. São Paulo: Roca, 2007.
Guyton, AC. Tratado de Fisiologia Médica. 11 ª ed. Rio de Janeiro: Interamericana, 2006.
Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier Brasil, 2010.
Pinheiro, ABV. , et al. Tabela para avaliação de o Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 4ª ed. São Paulo: Atheneu, 2001.
Shils, ME. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. v.1 e 2. 9ª ed. São Paulo: Manole, 2003.
Waitzberg, D.L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. v.1 e 2. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2002.
Cuppari, L. Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ª edição, São Paulo: Manole, 2009.
SUPLEMENTAR:
Coelho, JCV. Aparelho Digestivo. v. 1 e 2. 2ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.
Franco G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2009..
Robins, SL. Patologia Estrutural e Funcional. 7 ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005.