UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE ANALISE QUANTITATIVA
DISCIPLINA: Introdução à Economia
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCE02-12485
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

Introduzir um conjunto de conceitos da Teoria Econômica que permita, aos discentes, ampliar sua compreensão sobre o funcionamento da Sociedade Capitalista em que vivem e lhes forneça uma base instrumental para enfrentar questões relacionadas à satisfação das necessidades de alimentação humana, nos diferentes cenários e áreas de atuação do nutricionista.
EMENTA:

A economia como ciência social. Noções de microeconomia. O mercado, oferta, demanda de mercado equilíbrio do mercado, custos. Noções de macroeconomia. Conceitos básicos, agregados macroeconômicos, política fiscal e monetária. Introdução à teoria monetária. Desafios do Mundo Atual e a Nutrição Humana.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

FCE02-04768 Introdução à Economia IV
 
BIBLIOGRAFIA:

PINHO, Diva Benevides e VASCONCELLOS. Marco Antônio. Manual de Economia. Equipe de Professores da USP, 5 Edição, São Paulo: Editora Saraiva, 2004.
CANO, Wilson. Introdução à economia. 2 Edição, São Paulo. Editora da Unesp, 2007.
VASCONCELLOS. Marco Antônio. Economia: Micro e Macro. 4 Edição, São Paulo: Editora Atlas, 2006.
SANT'ANA José Antônio. Economia Monetária. A moeda em uma economia globalizada. Brasília: Editora Nacional, 1997.
Complementar:
Roberts, P . O fim dos alimentos. Rio de Janeiro: Campus / Elsevier, 2009