UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS
DEPARTAMENTO: DEPT. DE MICROBIOLOGIA, IMUNOLOGIA E PARASITOLOGIA
DISCIPLINA: Microbiologia e Imunologia VII
CARGA HORÁRIA: 105 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: FCM07-12483
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
2460
TOTAL 5 7 105

OBJETIVO(S):

Habilitar o estudante quanto ao conhecimento teórico-prático da Microbiologia e Imunologia;
Capacitar o estudante à aplicação deste conhecimento à sua área de formação profissional;
Desenvolver o interesse quanto à investigação.

EMENTA:

Inicialmente, estudar a Imunologia e Microbiologia, principalmente bacteriologia e virologia, quanto aos mecanismos de defesa inata e adquirida, interações entre células e moléculas que possibilitam a resposta do hospedeiro aos micróbios; estrutura e morfologia microbianas, nutrição e crescimento, métodos de controle do crescimento microbiano e fatores de virulência, através de aulas teóricas e práticas. Posteriormente, aplicar o conhecimento no estudo das zoonoses bacterianas, toxinfecções alimentares, viroses transmitidas por água e alimentos, microrganismos deterioradores de alimentos, métodos de preservação de alimentos, microrganismos utilizados na produção de bebidas e alimentos, alergias alimentares, através de aulas teóricas, práticas e estudo dirigido.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

FCM07-03516 Microbiologia e Imunologia VI
 
BIBLIOGRAFIA:

Levinson W. Microbiologia Médica e Imunologia. 10ª. Edição. Artmed. 2008.
Murray, P.R., Rosenthal, K.S., Pfaller, M.A. Microbiologia Médica. 6a. Edição. Elsevier. 2010.
Hobbs, B. C., Roberts, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. 6ª. Edição. Varela. 1999.
Abbas, A.K., Lichtman, A. H. Imunologia Básica. 2ª. Edição. Elsevier. 2007.