UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: História da Alimentação
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT03-12476
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva Universalpara todos os cursos da UERJ

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

OBJETIVO(S):

Apresentar visão global da história da alimentação no Ocidente, buscando discutir aspectos sociais e culturais correlacionados.
EMENTA:

Alimentação na Pré-história. Alimentação e Medicina no Mundo Clássico. Da Antiguidade Tardia à Alta Idade Média: romanos, bárbaros e cristãos na constituição da cultura alimentar européia. Sociedade feudal e alimentação. Práticas alimentares no fim da Idade Média e na Renascença. A Europa dos estados e a comida nos Tempos Modernos. Alimentação, Nutrição e Saúde na vida contemporânea.


BIBLIOGRAFIA:

Básica:

FLANDRIN, J.L; MONTANARI, M. (Org.) História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.

Complementar:

ELIAS, N. O processo civilizador: Uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994.

ORNELLAS, L,H. A alimentação através dos tempos. Rio de Janeiro: Fename, 1978