UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Ética Profissional
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT03-12475
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

EMENTA:

História e conceitos básicos de ética; ética na prática profissional; ética nas relações interdisciplinares; Código de ética e legislação que regulamenta a profissão; Atribuições do nutricionista em cada área de atuação; Relação do exercício profissional e mercado de trabalho; Histórico e papel das Entidades de Classe.

OBJETIVO(S):

Desenvolver no aluno a conscientização da necessidade de uma postura ética condizente com a legislação que regulamenta a profissão do nutricionista.
DISCIPLINA CORRESPONDENTE
NUT03-00844Exercício Profissional

BIBLIOGRAFIA:

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 380/2005. Atribuições do Nutricionista por área de atuação. Brasília, 28-dez-2005.

BRASIL. Lei nº 8234, de 17 de Setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Brasília, 18 de Setembro de 1991.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 334/2004. Dispõe sobre o Código de ética do Nutricionista e dá outras providências. Brasília, 10-05-2004.

BRASIL. MINISTéRIO DA SAúDE. Regulamentação da Bioética no Brasil. Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Fundação Oswaldo Cruz, jan., 1997.

PEGORARO, Olinto. ética e seus Paradigmas. In: Hühne, L.M.(org.). ética. Rio de Janeiro: UAPê: SEAF, 1997.