UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Ética Profissional
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT03-12475
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

OBJETIVO(S):

Desenvolver no aluno a conscientização da necessidade de uma postura ética condizente com a legislação que regulamenta a profissão do nutricionista.
EMENTA:

História e conceitos básicos de ética; Ética na prática profissional; Ética nas relações interdisciplinares; Código de ética e legislação que regulamenta a profissão; Atribuições do nutricionista em cada área de atuação; Relação do exercício profissional e mercado de trabalho; Histórico e papel das Entidades de Classe.

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT03-00844 Exercício Profissional
 
BIBLIOGRAFIA:

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 380/2005. Atribuições do Nutricionista por área de atuação. Brasília, 28-dez-2005.
BRASIL. Lei nº 8234, de 17 de Setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Brasília, 18 de Setembro de 1991.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 334/2004. Dispõe sobre o Código de Ética do Nutricionista e dá outras providências. Brasília, 10-05-2004.
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Regulamentação da Bioética no Brasil. Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Fundação Oswaldo Cruz, jan., 1997.
PEGORARO, Olinto. Ética e seus Paradigmas. In: Hühne, L.M.(org.). Ética. Rio de Janeiro: UAPÊ: SEAF, 1997.