UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Bromatologia
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT01-12472
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Fornecer aos alunos opções didáticas de aprendizado e ensino que possibilitem o conhecimento dos padrões de qualidade e identidade nos alimentos; identificar alterações e adulterações nos alimentos e em seus princípios ativos. Fornecer aos alunos a metodologia e o instrumental adequados, que possibilitem identificar e quantificar substâncias contaminantes e adulterantes.
EMENTA:

Princípios Gerais de Bromatologia: Alimentos próprios e impróprios ao consumo, amostragem e Controle de Qualidade. Estudo Bromatológico dos Alimentos com conceituação e características dos padrões de identidade e qualidade. Estudo das principais alterações que ocorrem nos alimentos naturalmente ou não. Alimentos Glicídicos - açucarados, feculentos, farináceos e mistos. Alimentos Protéicos - leite e derivados, carnes, pescado e ovos. Alimentos Lipídicos - óleos e gorduras de origem animal e vegetal e lipídeos sintetizados artificialmente. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Especiarias e condimentos.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12453 Composição de Alimentos
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-00259 Bromatologia II
 
BIBLIOGRAFIA:

ALLINGER, N. L.; CAVA, M. P.; JONGH, D. C.; et. Al. - Química Orgânica, 2ª ed., LTC, R.J. Brasil, 1976.

ALMEIDA, M. Vigilância Sanitária - Tópicos Sobre Legislação e Análise de Alimentos. Guanabara Koogan, 2006.

CHEFTEL, J. C. & CHEFTEL, H. - Introdución a la Bioquímica y Tecnologia de los Alimentos, Zaragoza: Acribia, 1980.

FENNEMA, O. R., et al.Química de Alimentos de Fennema. 4. Ed. Artmed, 2010.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Normas Analíticas - Métodos Químicos e Físicos para a Análise de Alimentos. 4. Ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2005.

LEHNINGER, A. L. - Princípios de Bioquímica, 4. Ed. Sarvier, São Paulo, Brasil, 2006.

SOLOMONS, T. W. G. Química Orgânica. Vol. 2 6. Ed. LTC. Rio de Janeiro, 2009.

Bibliografia Complementar:

AMERICAN OIL CHEMIST"S SOCIETY. Official and Tentative Methods of the American Oil Chemist's Society. 3. Ed., Illinois, 1973.

ANDRADE, E. C. B. de. Análise de Alimentos - Uma Visão Química da Nutrição. Varela, 2008.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis, 14. Ed. Washington,
1994.

CECCHI, H. M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos. Editora UNICAMP, 1999.


BOBBIO, F. O. Introdução à Química de Alimentos. 3. Ed. Varela, 2003.

COULTATE, T. P. Alimentos: A Química de seus Componentes. Artmed, 2004.

EWING, G. W. Métodos Instrumentais de Análise Química. V. I e II. Edgard Blucher e Universidade de São Paulo, 1972.

INTERNATIONAL UNION OF PURE AND APPLIED CHEMISTRY. Compedium of Chemistry Terminology. 2. Ed. 1997

JONG, E. V., CARVALHO, H. H. Alimentos: Métodos Físicos e Químicos de Análise. UFRGS, 2002.

MORITA, T., ASSUMPÇÃO, R. M. V. Manual de Soluções, Reagentes e Solventes. 2. Ed. Edgard Blucher, São Paulo, 1986.

sites:
www.anvisa.gov.br/
www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/
www.unicamp.br/nepa/taco/
www.fcf.usp.br/tabela/
www.agricultura.gov.br/

Periódicos:
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos
Food Science
Journal of Food Composition and Analysis
International Journal of Food Science and Technology