UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO APLICADA
DISCIPLINA: Nutrição Clínica I
CARGA HORÁRIA: 120 CRÉDITOS: 7 CÓDIGO: NUT02-12465
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica6690
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 7 8 120

OBJETIVO(S):

Capacitar o aluno a identificar as alterações fisiopatológicas e nutricionais, a partir de uma visão clínica e laboratorial, como embasamento necessário para a prescrição dietoterápica na desnutrição e enfermidades do trato digestivo.
Descrever os aspectos básicos da fisiopatologia do trato digestivo;
Instrumentalizar o aluno para analise nutricional de pessoas em diferentes enfermidades;
Elaborar o diagnóstico nutricional a partir desta análise;
Prescrever a conduta dietética adequada às principais enfermidades digestivas bem como na desnutrição.

EMENTA:

Fisiopatologia da desnutrição
Fisiopatologia do trato gastro-Intestinal
Avaliação do estado nutricional e modificações químico-físicas da dieta;
Fisiologia e fisiopatologia do trato gastrointestinal;
Terapia nutricional oral, enteral e parenteral nos distúrbios do trato gastrointestinal.


PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12458 Nutrição e Dietética II
PRÉ-REQUISITO 2:

NUT03-12630 Avaliação Nutricional   ou
NUT03-00148 Avaliação Nutricional
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT02-00474 Dietoterapia I
NUT02-01461 Patologia da Nutricao I
 
BIBLIOGRAFIA:

Cecil. Tratado de Medicina Interna. 23 ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.
Chemim e Mura. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 1ª ed. São Paulo: Roca, 2007.
Guyton, AC. Tratado de Fisiologia Médica. 11 ª ed. Rio de Janeiro: Interamericana, 2006.
Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Elsevier Brasil, 2010.
Pinheiro, ABV. , et al. Tabela para avaliação de o Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 4ª ed. São Paulo: Atheneu, 2001.
Shils, ME. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. v.1 e 2. 9ª ed. São Paulo: Manole, 2003.
Waitzberg, D.L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. v.1 e 2. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2002.
Cuppari, L. Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ª edição, São Paulo: Manole, 2009
SUPLEMENTAR:
Coelho, JCV. Aparelho Digestivo. v. 1 e 2. 2ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.
Franco G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2009..
Robins, SL. Patologia Estrutural e Funcional. 7 ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005.