UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Técnica Dietética II
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT01-12460
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Geral
" Capacitar o aluno a planejar e executar preparações alimentícias modificadas, quanto à consistência e/ou teor de macro e micronutrientes e fibras alimentares, e ao elaborar as respectivas fichas técnicas ; segundo os objetivos e critérios da técnica dietética, para serem empregadas em diferentes regimes dietoterápicos.

Específicos

" Empregar diferentes técnicas de manipulação de matérias-primas alimentares para a confecção de preparações culinárias modificadas.
" Elaborar fichas técnicas de preparações, com base no estudo dos alimentos e exigências.

EMENTA:

Modificações físiacs e químicas de preparações culinárias: quanto à consistência e quanto ao teor de macro e micronutrientes e fibras alimentares.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12459 Técnica Dietética I
 
BIBLIOGRAFIA:

BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Química do Processamento de Alimentos. 3.ed.São Paulo: Ed. Livraria Varela, 2001.

FENNEMA,O.R.; DAMODARAN, S.;PARKIN,K.L. Química de Alimentos. 4.ed. Ed.Atmed, 2010.
GRISWOLD, R.M. Estudo experimental dos alimentos. 1 ed. São Paulo: Edgard Blucher, l972
ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica Dietética:seleção e preparo de alimentos. Revisão e ampliação: Shizuko Kajishima e Marta Verruma. 8. ed.. SãPaulo: Atheneu, 2008.

PHILIPPI,Sonia Tucunduva. Nutrição e Técnica Dietética.2.ed. SP: Manole, 2006.

SOUZA, T.C. Alimentos.Propriedades físico-químicas.Experimentos. Aplicabilidade em Dietética. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 1991.

TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÂO DE ALIMENTOS. 2ed. Campinas, SP: Nepa-Unicamp, 2006. Disponível em: www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela. Acesso em: 11 de novembro de 2010.