UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Técnica Dietética I
CARGA HORÁRIA: 105 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: NUT01-12459
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Laboratório2 4 60
TOTAL 5 7 105

OBJETIVO(S):

Geral
Capacitar o aluno a planejar e executar preparações alimentícias com bases científicas, adotando métodos exatos, seguros e econômicos, no sentido de preservar os princípios nutritivos, assegurar suas condições higiênico-sanitárias, facilitar sua digestibilidade e sua aceitação.

Específicos

Conhecer o fluxo, a organização e os materiais/ aparelhos/ equipamentos utilizados no Laboratório de Técnica Dietética.
Identificar os pesos e medidas caseiras de alimentos e preparações e, verificar a densidade.
Conhecer os principais métodos/ processos/ técnicas de pré-preparo e preparo e de congelamento.de alimentos.
Identificar e classificar os alimentos por grupo.
Identificar as características e o valor nutricional dos alimentos e preparações culinárias.
Identificar os principais critérios de reconhecimento de alimentos próprios para consumo humano.
Empregar diferentes técnicas de manipulação de matérias-primas alimentares para a confecção de preparações culinárias.
Elaborar fichas técnicas de preparações, com base no estudo dos alimentos.

EMENTA:

Laboratório Dietético. Seleção e preparo de alimentos e elaboração de fichas técnicas.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12457 Nutrição e Dietética I
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-01733 Técnica Dietética
 
BIBLIOGRAFIA:

BARRETO, R.L.P. Passaporte para o sabor: Tecnologia para elaboração de cardápios. 7.ed. São Paulo: SENAC, 2008.

BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Química do Processamento de Alimentos. 3.ed.São Paulo: Ed. Livraria Varela, 2001.
CRAWFORD, M.. Alimentos,Seleção e Preparo. Record, 1985.

FENNEMA,O.R.; DAMODARAN, S.;PARKIN,K.L. Química de Alimentos. 4.ed. Ed.Atmed, 2010.
GRISWOLD, R.M. Estudo experimental dos alimentos. 1 ed. São Paulo: Edgard Blucher, l972
LUNA, N.M.M.; TEIXEIRA, A.B. Técnica Dietética: Fator de correção em alimentos de origem
animal e vegetal. Cuibá: Studio Press, 1996.

ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica Dietética:seleção e preparo de alimentos. Revisão e ampliação: Shizuko Kajishima e Marta Verruma. 8. ed.. SãPaulo: Atheneu, 2008.

PHILIPPI,Sonia Tucunduva. Nutrição e Técnica Dietética.2.ed. SP: Manole, 2006.

SOUZA, T.C. Alimentos.Propriedades físico-químicas.Experimentos. Aplicabilidade em Dietética. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 1991.

TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÂO DE ALIMENTOS. 2ed. Campinas, SP: Nepa-Unicamp, 2006. Disponível em: www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela. Acesso em: 11 de novembro de 2010.