UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Nutrição e Dietética I
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT01-12457
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Analisar os conhecimentos atuais da nutrição e aplicar as diversas recomendações nutricionais no planejamento dietético de indivíduos e coletividades sadias, ajustando as condições biológicas, psicológicas, sociais e econômicas.
EMENTA:

Uso de tabelas de composição de alimentos. Recomendações nutricionais de macro e micronutrientes. Recomendações de fibras alimentares. Classificação do estado nutricional. Determinação das necessidades energéticas. Guias alimentares. Índice de qualidade nutricional. NDpcal%. Índice glicêmico dos alimentos e de refeições. Biodisponibilidade de nutrientes e método de determinação do ferro absorvido. Bases para o planejamento dietético.

PRÉ-REQUISITO 1:

IBRAG05-12490 Metabolismo Intermediário
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-01427 Nutrição e Dietética
 
BIBLIOGRAFIA:

COZZOLINO, SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. São Paulo : Manole. 2005. 878p.

DIXON, LB, CRONIN, FJ, KREBS-SMITH, SM. Let the pyramide guide your food choices: capturing the total diet concept. Journal of Nutrition, v. 131. p.461S-72S, 2001.

FISBERG, RM, SLATER, B, MARCHIONI, DML, MARTINI, LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. São Paulo : Manole, 2005, 334p.




FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION/ ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD/ UNIVERSIDAD DE LAS NATIONS UNIDAS. Necessidades de energia y de proteínas. Ginebra : OMS, 1985. 220 p.

MONSEN, ER, HALLBERG, L, LAYRISSE, M, HEGSTED, DM, COOK, JD, MERTZ, W, FINCH, CA. Estimation of available dietary iron. American Journal of Clinical Nutrition, v.31, n.1., p.134-41, 1978.

NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos. 2. ed. Campinas : NEPA-UNICAMP, 2006. 105p.
PHILIPPI, ST, LATTERZA, AR, CRUZ, ATR, RIBEIRO, LC. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. v.12, n.1, p.65-80. 1999.
PHILIPPI, ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 2 ed. São Paulo: Coronário, 2002.135p.
PINHEIRO, ABV, LACERDA, EMA, BENZECRY, EH, GOMES, MCS, COSTA, VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo : Atheneu, 2004. 135p.

RIBEIRO, BG, FRANK, AA. Bases para um planejamento alimentar. Rio de Janeiro : CC&P Editores, 1998. 120p.


8- Bibliografia (Complementar da área):
AINSWORTH, B.E., HASKELL, W.L., LEON, A.S., JACOBS JR, D.R., MONTOYE, H.J., SALLIS, J.F., PAFFENBARGER JR, RS. Compendium of physical activities: classification of energy costs of human physical activities. Medicine and Science in Sports and Exercise. v.25, n.1, p.71-80, 1993
EXPERT PANEL ON DETECTION, EVALUATION AND TREATMENT OF HIGH BLOOD CHOLESTEROL IN ADULTS (Adult treatment Panel III). Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP). JAMA, v. 285, n.19, 2486-97. 2001.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Carbohydrates in human nutrition: report of a joint FAO/WHO Expert Consultation. Roma : FAO, 1998. 140p

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION/ WORLD HEALTH ORGANIZATION/ UNITED NATIONS UNIVERSITY. Human energy requeriments. Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation. Rome : FAO, 2004. 96p.

FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. Washington D.C. : National Academies Press, 1997, 432p.

FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington D.C. : National Academies Press, 2000. 509p.

FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenium, nickel, silicon, vanadium and zinc. Washington D.C. : National Academies Press, 2002. 773p.


FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for water, potassium, sodium, chloride and sulfate. Washington D.C. : National Academies Press, 2004, 618p.

FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for energy, carbohydrate, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington D.C. : National Academies Press, 2005. 1331p.

FOSTER-POWELL K, HOLT SHA, BRAND-MILLER JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. American Journal of Clinical Nutrition. v.76, n.1. p.5-56, 2002.

LIPSCHITZ, DA. Screening for nutritional of status in elderly. Primare Care. v.21, n.1, p.55-67, 1994.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Child growth standards: methods and development. Geneva : WHO, 2006. 312p.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic, Geneve: WHO, 1998, 276p.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical Status: The use and interpretation of anthropometry - Report of a WHO Expert Committee - WHO Technical Report Series 854. Geneve: WHO, 1995. 452p.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. The WHO Child growth standards. Geneve : WHO, 2007. Disponível em http:// www.who.int/childgrowth/standards/en/

WORLD HEALTH ORGANIZATION/ FOOD AGRICULTURE ORGANIZATION. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva : WHO. 2003. 149p.

ZABOTTO, CB, VIANNA, RPT, GIL, MF. Registro Fotográfico para Inquéritos Dietéticos: utensílios e porções. Campinas : NEPA-UNICAMP, Goiânia : DNUT-UFG, 1996, 74p.