UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Microbiologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT01-12456
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

OBJETIVO(S):

Desenvolver conhecimentos básicos sobre microbiologia de alimentos a fim de capacitar o aluno a atuar em laboratórios de analise microbiológica de alimentos.
EMENTA:

Introdução à microbiologia de alimentos. Procedimentos para realização das análises microbiológicas: coleta, transporte e preparação de amostras de alimentos. Analise microbiológica de alimentos conforme a legislação vigente. Interpretação de laudos microbiológicos.

PRÉ-REQUISITO 1:

FCM07-12483 Microbiologia e Imunologia VII
 
BIBLIOGRAFIA:

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº12, de 02 de janeiro de 2001. Aprovar o REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA ALIMENTOS

FRANCO, BDGM & LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Editora Atheneu, 2003.

KONEMAN C. Diagnóstico microbiológico. Editora Guanabara Koogan. 6ª ed, 2008.

JAY, JAMES M. Microbiologia de Alimentos. Editora Artmed. 6ª ed., 2005.

HAJDENWURCEL, JR. Atlas de Microbiologia de Alimentos Vol. 1. Editora Varela, 2004.

SILVA Jr, EA. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. Livraria Varela. 6ª ed, 2007.

SILVA, N et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. Editora Varela. 4ª ed, 2010.

STEPHEN J FORSYTHE. Microbiologia da Segurança Alimentar. Editora Artmed, 2002.

VERMELHO et al. Práticas de Microbiologia. Editora Guanabara Koogan, 2006