UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Internato em Segurança e Ciência de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 780 CRÉDITOS: 26 CÓDIGO: NUT01-12455
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)
Eletiva DefinidaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Estágio26 40 780
TOTAL 26 40 780

OBJETIVO(S):

Capacitar o aluno para atuar em Indústrias de Alimentos, Laboratórios de Análises e Controle de
Qualidade e Órgãos de Pesquisa em alimentos, como integrante de uma equipe multidisciplinar.

EMENTA:

Conhecimento "in loco" de processo produtivo em laboratórios de pesquisa ou indústrias de alimentos. Operacionalização das técnicas de higiene nas áreas de processo produtivo. Análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de produtos alimentícios. Adequação ao Padrão de Identidade e Qualidade. Estudo detalhado sobre rotulagem. Legislação atual em todos os grupos, incluindo alimentos para fins especiais e suplementos alimentares. Análise de perigos e pontos críticos de controle.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12499 Higiene e Legislação dos Alimentos
PRÉ-REQUISITO 2:

NUT01-12514 Tecnologia dos Alimentos
TRAVA:

126 créditos (Nutrição - versão 5)
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-10694 Internato em Ciências dos Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

ANDRADE & MACEDO. Higienização na Indústria de Alimentos. Studio Press 1a ed. 1996.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas: Editora UNICAMP. 2003.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos, 2ª edição. Editora Atheneu, São Paulo, 2000
FENNEMA, O.R. Food Chemistry. New York: Marcel Dekker Inc., 1985. Janeiro: Cultura Médica, 1986.
HOBBS, B.L. e ROBERTS, D. Higiene y Toxicologia de los alimentos, 3ª edicion. Editorial Acribia, Zaragoza, Espana, 1993
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 4a ed. Brasília, 2005.
COULTATE, TP. Alimentos: a química de seus componentes. Ed. Artmed. 1ª Ed, 2004.
ICMSF. APPCC - Na Qualidade e Segurança Microbiológica de Alimentos. 1a ed. 1997.

SILVA JR, EA. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. Livraria Varela. 5ª ed, 2002
ALMEIDA, TCA et al. Avanços em Análise Sensorial. Livraria Varela, São Paulo, 1999
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
Informações nos sites:
www.anvisa.gov.br/
www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/
www.unicamp.br/nepa/taco/
www.fcf.usp.br/tabela/
www.agricultura.gov.br/
www.ibge.gov.br
Periódicos:
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos
Food Science
Journal of Food Composition and Analysis
International Journal of Food Science and Technology