UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Composição de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 90 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: NUT01-12453
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
Laboratório1 2 30
TOTAL 5 6 90

OBJETIVO(S):

Identificar os princípios nutritivos contidos nos alimentos e as funções desempenhadas pelos
mesmos no organismo.

Fornecer aos alunos os elementos básicos para a utilização instrumental e técnicas
Adequadas para a identificação e quantificação dos nutrientes dos alimentos.

EMENTA:

Introdução à análise de alimentos. Água. Carboidratos. Fibras alimentares. Proteínas. Lipídios. Vitaminas e minerais. Aditivos alimentares.

PRÉ-REQUISITO 1:

IBRAG05-12490 Metabolismo Intermediário
PRÉ-REQUISITO 2:

QUI03-10695 Princípios Básicos de Química Orgânica para Nutrição
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-00431 Bromatologia I
 
BIBLIOGRAFIA:

LEHNINGER, A.L. Princípios de Bioquímica. São Paulo: Sarvier, 1995.
BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução à Química de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela,
1995.
BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Química do Processamento de Alimentos. São Paulo: Livraria
Varela, 2001.
RIBEIRO, EP e SERAVALLI, EAG. Química de Alimentos. Ed. Edgard Blücher: Instituto Mauá de Tecnologia. São Paulo, 2004.
CECCHI, HM. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Editora da Unicamp. Campinas, SP, 1999.
NEPA/ UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO - versão 2). NEPA/UNICAMP, 2006.

Bibliografia complementar:

BELITZ, HD & Grosh, W. Quimica de los alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza, Espanha, 1992.
CARVALHO, HH e Jong, EV. Alimentos: Métodos físicos e químicos de análise. Ed. Universidade/UFRGS. Porto Alegre, 2002.
FENNEMA, O. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc. New York and Basel, USA, 1985.
ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 4a ed. Brasília, 2005.
MILLER, DD. Food Chemistry: a laboratory manual. John Wiley & Sons, Inc. USA, 1998.
Mendez, MHM et al. Tabela de Composição de alimentos. Niterói: EDUFF, 1995.
IBGE. Estudo Nacional de Despesa Familiar - ENDEF. Tabelas de Composição de Alimentos. 4ª ed. Rio de Janeiro, 1996.
Silva,, DJ e Queiroz, AC. Análise de Alimentos. Métodos Químicos e Biológicos. 3a ed. - Viçosa: UFV, 2002.