UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE TECNOLOGIA DOS PROCESSOS BIOQUIMICOS
DISCIPLINA: Microbiologia Industrial
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: QUI06-12273
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaIBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Biotecnologia
Eletiva DefinidaIBRAG - Ciências Biológicas (versão 5)
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Biotecnologia
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Meio Ambiente e Biodiversidade
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Saúde

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

Ao final da disciplina o aluno será capaz de:

- Identificar os conhecimentos básicos sobre os microrganismos e sua aplicação industrial.

EMENTA:

Noções de microbiologia geral. Morfologia, estrutura, nutrição e cultivo de microrganismos de interesse industrial. Crescimento microbiano e fatores que influem no crescimento. Controle dos microrganismos pela ação de agentes físicos e químicos. Principais fermentações industriais: alcoólica, lática, cítrica, acética, acetonobutílica.

TRAVA:

80 créditos (Ciências Biológicas - versão 5)
 
BIBLIOGRAFIA:

Borzani, W., Schmidell, W., Lima, U. A., Aquarone, E., Biotecnologia Industrial, v. I, Editora Edgard Blücher Ltda, 1ª edição, 2001.
- Madigan, M. T., Martinko, J. M., PARKER, J., Microbiologia de Brock, 10a edição, Prentice-Hall, 2004.
- Pelczar Jr., M.J., Chan, E.C.S.; Krieg, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. v.1-2, 2ª Edição, Makron Books, 1996.