UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE BIOLOGIA ROBERTO ALCÂNTARA GOMES
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE BIOQUIMICA
DISCIPLINA: Microbiologia Aplicada
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: IBRAG05-12203
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaIBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Biotecnologia
Eletiva DefinidaIBRAG - Ciências Biológicas (versão 5)
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Biotecnologia
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Meio Ambiente e Biodiversidade
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 5) Saúde

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

Esta disciplina tem por objetivo rever os conhecimentos básicos de microbiologia, tais como classificação, morfologia, estrutura, genética e fisiologia dos microrganismos, visando o entendimento de sua importância nas áreas médica, industrial e ambiental.
EMENTA:

Introdução à Microbiologia.
Principais grupos de microrganismos: protozoários, algas, bactérias, fungos e vírus.
Bactérias e fungos: características gerais, morfologia, estrutura, nutrição, metabolismo e crescimento.
Vírus: classificação, genoma, estrutura e ciclo de replicação.
Noções gerais de genética de microrganismos, com ênfase em mutações e transferência de genes.
Microrganismos de interesse na área médica, industrial e ambiental.
Controle dos microrganismos por agentes físicos e químicos.
Agentes antimicrobianos: principais grupos, mecanismos de ação e mecanismos de resistência bacteriana.
Noções de biologia molecular, visando o melhoramento genético de organismos de interesse nas diferentes áreas.

METODOLOGIA
Transmissão do conteúdo através de aulas expositivas com recurso de mídia e discussão de artigos científicos.


TRAVA:

80 créditos (Ciências Biológicas - versão 5)
 
BIBLIOGRAFIA:

Madigan, M.T.; Martinko, J.M., Dunlap, P.V, Clark, D.P. (2010). Microbiologia de Brock. 12ª. Edição. Artmed Editora, Porto Alegre, RS.
Pelczar Jr., M.J., Chan, E.C.S., Krieg, N.R. (2004). Microbiologia - Volumes 1 e 2. Grupo Pearson, São Paulo, SP.
Acesso a periódicos e sites relacionados ao tema: Annual Review of Microbiology, Applied Microbiology and Biotechnology, Brazilian Journal of Microbiology, Enzyme and Microbial Technology, Journal of Applied Microbiology, Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, World Journal of Microbiology & Biotechnology, http://www.cib.org.br, http://www.biotecnologia.com.br.