UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE GEOGRAFIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE TURISMO
DISCIPLINA: Hospitalidade
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: IGEOG03-11414
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaIGEOG - Turismo (versão 1)
IGEOG - Turismo (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

OBJETIVO(S):

Propiciar aos alunos uma visão abrangente das ciências da Hospitalidade, em todos os seus tempos e espaços sociais. Situar a Hospitalidade no contexto turístico, possibilitando ao aluno uma percepção ampliada da interdependência que ocorre no campo da recepção turística. Ao Realçar a importância do estudo interdisciplinar e holístico da Hospitalidade, dar-se-á ao egresso de turismo uma visão reflexiva e consciência crítica no cerne de sua atuação profissional
EMENTA:

Sócio-antropologia da Hospitalidade. A ciência e as escolas de estudo. Tempos e espaços sociais da Hospitalidade. A questão da "Hospitabilidade". Hospitalidade doméstica e a História da vida privada. Hospitalidade turística e fenômeno urbano. A atmosfera das cidades e a idéia de uma cidade hospitaleira. A história da Indústria da Hospitalidade. A Hospitalidade profissional (comercial) e as práticas culturais


INSTRUMENTOS DE ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO:
Prova individual; Auto-avaliação; Seminário: produção de artigos/projetos; estudos de caso; dinâmicas de grupo: participação.



BIBLIOGRAFIA:

CAMARGO, Luiz Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004
DENCKER, Ada de Freitas Maneti, BUENO, Marielys Siqueira. (orgs.). Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Thomson, 2003.
DIAS, Celia Maria de Moraes (org.). Hospitalidade: reflexões e perspectivas. São Paulo: Manole, 2002.
GODBOUT, Jacques T. O espírito da dádiva. Rio de Janeiro: FGV, 1999.
LEROI-GOURHAN, André. O gesto e a palavra. Lisboa: Edições 70, 1964-65.
SILVEIRA, Emerson Sena da. Hospitalidade: notas conceituais, antropológicas e históricas. In: DIAS, Reinaldo; PIMENTA, Maria Alzira. (orgs.) Gestão de Hotelaria e Turismo. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005