UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE OCEANOGRAFIA
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA BIOLÓGICA
DISCIPLINA: Avaliação de Estoques Pesqueiros
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FAOC01-11092
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva RestritaFAOC - Oceanografia (versão 1)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

OBJETIVO(S):

Apresentar aos alunos os principais métodos de Avaliação de Estoques Pesqueiros. Deverão ser enfatizadas as dificuldades estatísticas e as aproximações inerentes a cada método.
EMENTA:

Conceito de População e Estoque Unitário (Sistemas de correntes e circuito migratório; Áreas de desova e crescimento; Recrutamento; O Estoque Unitário como objeto de estudo da Biologia de Pesca.); Avaliação de Estoques Pesqueiros (Determinação de parâmetros populacionais, Problemas de amostragem e biometria, Seletividade das artes de pesca, A captura por unidade de esforço como medida da abundância, Poder de pesca, Parâmetros relacionados ao crescimento, Equação de Von Bertalanffy, Estimação de coeficientes de mortalidade) Análise do estado dos estoques (Modelos de produção (SCHAEFER; FOX; GULLAND), Modelos analíticos; (BEVERTON e HOL T; R/CKER), Análise de produção virtual e análise de coorte (GULLAND; POPE).); Recrutamento e Estoque Adulto; Avaliações diretas de Biomassa (Reconhecimento por pesca exploratória, Marcação, Ovos e larvas, EPM (Egg Production Method), Reconhecimentos acústicos (eco-integração)); Administração de Estoques Pesqueiros. Conceitos e Técnicas; Aulas em laboratório para a fixação dos conceitos transmitidos em sala de aula.

Conceitos de outras disciplinas necessários para a aprendizagem desta disciplina:
Cadeias alimentares nos oceanos (produtores e consumidores; cadeias alimentares nos oceanos; pirâmides ecológicas; eficiência energética; Interação entre os organismos; processos ecológicos nos oceanos).


PRÉ-REQUISITO 1:

FAOC01-11077 Oceanografia Biológica II
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

GEO03-05242 Avaliação de Estoques Pesqueiros
 
BIBLIOGRAFIA:

CUSHING, D.H., Fisheries Biology. 1968. A study in popu1ation dynamics. The University ofWisconsin Press. 200p

FAO. 1978. Models for fish stock assessment. FAO FlSH. CIRe. (701): 122.

FAO-ICLARM. 1997. Stock assessment tools - Reference Manual. Computerized Information series 8, 261 p. 1997.

GULLAND, l.A. 1974. The management of marine fisheries; Bristol: Scientechnica (Publishers) Ltd.

HILBORN, R. & W AL TERS, C.J. 1992. Quantitative fisheries stock assessment. Choice, dynamics & uncertainty. Chapman and Hall. 570 p.

SA VILLE, A. 1978. Metodos de reconocimiento para Ia evaluacion de los recursos pesqueros. F AO DOC. TEe. PESCA (172): 78 p.
SPARRE, P. & VENEMa, S.e. 1997. Introdução à avaliação de mananciais de peixes tropicais, parte 1 - Manual. F AO Documento Técnico sobre as Pescas 306/1, rev.2, 404 p.