UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE BIOLOGIA ROBERTO ALCÂNTARA GOMES
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE FARMACOLOGIA E PSICOBIOLOGIA
DISCIPLINA: Farmacologia Aplicada à Nutrição
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: IBRAG06-10684
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)
Eletiva DefinidaNUT - Nutrição (versão 1)
NUT - Nutrição (versão 2)
NUT - Nutrição (versão 3)
NUT - Nutrição (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
TOTAL 4 4 60

OBJETIVO(S):

Oferecer aos alunos do curso de graduação em nutrição os conceitos básicos das áreas de estudo da Farmacologia, os mecanismos e os efeitos das drogas, de forma a possibilitar ao aluno a compreensão dos seus efeitos sobre a nutrição.
Apresentar aos alunos os métodos de estudo e pesquisa em Farmacologia integrados às áreas de Nutrição, objetivando uma maior integração disciplinar das áreas afins.

EMENTA:

1. Introdução à Farmacologia:
Fundamentos da Farmacologia.
Princípios gerais da interação de substâncias químicas com o organismo.
2. Farmacodinâmica:
Interações Droga x receptor.
Receptores farmacológicos e mecanismo de ação
3. Princípios gerais da Farmacocinética:
Absorção, vias de administração, distribuição, biotransformação e eliminação de medicamentos.
4. Farmacologia da neurotransmissão adrenérgica e colinérgica
5. Farmacologia do sistema endócrino (glândulas anexas)
6. Farmacologia do trato gastrointestinal (boca a ânus)
7. Substâncias anorexígenas, anabolizantes e antioxidantes.
Fármacos que interferem no apetite e na nutrição com efeitos metabólicos importantes
8. Interações provocadas por fármacos utilizados no tratamento de doenças cardiovasculares
9. Interações provocadas por fármacos utilizados no tratamento do câncer.
10.Interações medicamentosas e medicamentos-alimentos
Interação droga-droga , droga-nutriente, droga-alcóol
11. Substâncias tóxicas encontradas acidentalmente em alimentos
12. Noções básicas de fitoterapia Conceitos gerais


PRÉ-REQUISITO 1:

IBRAG05-00430 Bioquímica II   ou
IBRAG05-12490 Metabolismo Intermediário
 
BIBLIOGRAFIA:

Range H.P. & Dale M.M. Farmacologia. 5ª edição, Rio de Janeiro. Editora Guanabara Koogan S.A, 2004
2. Goodman L.S. & Gilman A. As bases Farmacológicas da terapêutica. Trad. Penildon Silva. 9ª edição, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1997.
3. Katzung B.G. Farmacologia Básica e Clínica. TRad Fernando Varela de Carvalho & Patricia Lydie Vocux Pinho, 8ª edição, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2003.
4. Silva P. Farmacologia. 6ªedição, Rio de Janeiro, guanabara Koogan, 2002.
5. Reis N.T. Nutrição Clínica: Interações...1ª edição, Rio de Janeiro, editora rubio. 2004.
6. Guyton A.C. Tratado de Fisiologia Médica. Trad. Dr. Alcyr Kraemer et al., revisão de Trad. Charles Alfred Esbérard. 9ªed., Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996.