UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Nutrição na Adolescência
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT03-10354
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaIBRAG - Ciências Biológicas (versão 3)
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 3) Biológica
IBRAG - Ciências Biológicas (versão 3) Biomédica
Eletiva Universalpara todos os cursos da UERJ

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

OBJETIVO(S):

Aprofundar o conhecimento para o cuidado à saúde e nutrição do adolescente
EMENTA:

Processo de Adolescer. Relação Profissional/paciente na Adolescência. Crescimento e desenvolvimento. Composição corporal. Comportamento alimentar. Imagem corporal.


BIBLIOGRAFIA:

Bibliografia (Clássica / Básica da área):
Costa COM, Souza RP (org). Avaliação e cuidados primários da criança e do adolescente. Porto Alegre: ArtMed, 1998. 290p.
Coutinho MFG, Rego RB. Adolescência: Uma abordagem prática. São Paulo: Atheneu, 2001. 293p.
Engstrom, EM (org). SISVAN: instrumento para o combate aos distúrbios nutricionais em serviços de saúde: o diagnóstico nutricional. 2 ed. Rio de Janeiro:FIOCRUZ, 2002. 147p
Fisberg MR, Slater B, Marchoni DML, Martini LG. Inquéritos Alimentares. Métodos e bases científicas. São Paulo: Manole. 2005.
Saito MI, Ruffo P. Nutrição e avaliação nutricional. In: Saito MI, Silva LEV da. Adolescência, prevenção e risco. São Paulo: Atheneu; 2001. p: 59-78.


Complementar

-Brasil. Presidência da República.Casa Civil. Sub-chefia para assuntos jurídicos.Lei Nº 8.069, De 13 de julho de 1990. Estatuto da Criança e Adolescente.
-Cambraia RPB. Aspectos psicobiológicos do comportamento alimentar. Ver Nutr, 2004;17(2):217-225.
-Canesqui AM. Antropologia e Alimentação. Rev S Púb, 1988; 22 (3): 207-216.
-Collins ME. Body figure perceptions and preferences among preadolescent children. Int J Eat Des, 1991, 10: 199-208.
-Gedrich K. Determinants of nutritional behaviour: a multitude of levers for successful intervention? Appetite, 2003; 41 (93): 231-238.
-Heyward VH, Stolarczyk LM. Applied Body composition assessment. USA: Human Kinetics, 1996. 221p.
NAFIU, O. O., BURKE C., LEE J., VOEPEL-LEWIS, T., MALVIYA S., TREMPER K.K. Neck Circumference as a Screening Measure for Identifying Children With High Body Mass Index. Pediatrics, 2010; 126 ( 2) : 306-310 .
National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents. The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood. PEDIATRICS, 2004; 114 ( 2 ) :555-76

-Pliner P, Mann N. Influence of social norms and palatability on amount consumed and food choice. Appetite, 2004; 42(2): 227-37

Rolland-Cachera MF. Body composition during adolescence: methods, limitations and determinants. Workshop 1. The physical status: the use and interpretation of anthropometry in adolescence. Horms Res 1993;39:25-40.