UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO SOCIAL
DISCIPLINA: Alimentação,Saúde e Cultura
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT03-10353
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva Universalpara todos os cursos da UERJ

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

OBJETIVO(S):

Discutir a temática cultural em suas relações com práticas alimentares e com o processo saúde-doença.
EMENTA:

Conceito de cultura e civilização. Processo saúde-doença. História da alimentação. Alimentação e nutrição no mundo contemporâneo. Alimentação como patrimônio cultural. Alimentação como marcador de identidade nacional. Comportamento alimentar.


BIBLIOGRAFIA:

BÁSICA

ANDRADE, Ângela; BOSI, Maria Lúcia Magalhães. Mídia e subjetividade: impacto no comportamento alimentar feminino. Rev. Nutr., v. 16, n.1, p. 117-125, jan. 2003.
CASCUDO, Luis da Câmara. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia; 1983.
GARCIA, Rosa Wanda Diez. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. . Rev. Nutr., v. 16, n.4, p. 483-490, dez. 2003.
LARAIA, Roque de Barros. Cultura. Um conceito antropológico. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1986.
ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos. Rio de Janeiro: Fename, 1978.
FREYRE, Gilberto. Casa grande e senzala. Rio de Janeiro: Record, 1998.

COMPLEMENTAR

CONTRETERAS, Jésus (Org.). Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universitat de Barcelo Publicacions, 1995, PP. 9-26.
DAMATTA, R. O que faz do Brasil. Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 2000.
DAMATTA, R. Conta de mentiroso: sete ensaios de antropologia brasileiira. Rio de Janeiro: Rocco, 1993, PP 17-34.
ELIAS, Nobert. O processo civilizador: Uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994.
POLLAK, M. Memória, esquecimento, silêncio. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 2, n. 3, 1989, PP 3-15.
FICHLER, Claude. El (h)omnivoro, Barcelone, Anagrama, 1992.